count
参考消息
滚动新闻

英报:中国肥胖率30年内翻了一番

2014-01-05 15:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示:收入上涨是引起这种变化的一部分原因。

参考消息网1月5日报道 外媒称,随着饮食开始变得像富裕的西方人那样,发展中国家现在有近10亿人出现超重或肥胖。

据英国《泰晤士报》网站1月3日报道,英国海外发展研究所的分析发现,南非和墨西哥的肥胖率现在已经超过英国,而中国的肥胖率在过去30年里翻了一番。

报道称,研究对来自世界卫生组织和其他地方的统计数据进行分析,发现经过肥胖“激增”后,北非、中东和拉美人现在出现超重的几率已经变得和欧洲人一样高。

随着人们的饮食从谷物和马铃薯之类的植物块茎越来越多地转向肉类和奶制品,和上世纪60年代相比,他们摄入的糖分多了20%,同时还摄入更多脂肪和盐。

英国海外发展研究所的报告称,较贫穷国家的收入上涨是引起这种变化的一部分原因,但这并不意味着各国政府无法采取更多行动来抑制肥胖率的上升。

现在,发展中国家的成年人中有1/4属于肥胖或超重;这个数字从1908年的2.5亿增加到2008年的9.04亿。肥胖或超重者的人数已经超过了发展中国家吃不饱饭的人(8.52亿),也超过了西方的肥胖和超重者人数(5.57亿)。

在英国,肥胖率在过去30年里增加了近一倍,目前有64%的成年人是超重或肥胖。

南非和墨西哥的肥胖率也出现类似的涨幅,两个国家分别有66%和68%的人体重超重。

中国有1/4的人肥胖或超重,但印度的肥胖率只上升了两个点,目前为11%。

撰写报告的海外发展研究所研究员史蒂夫·威金斯表示:“发展中国家的超重和肥胖率日益上升令人担忧。按照目前趋势,从全球来看,我们将看到罹患某种癌症、糖尿病、中风和心脏病的人数量大幅增长,这将给公共卫生系统带来巨大压力。”“各国政府着重开展提高公众意识的运动,但有证据表明这是不够的。和发达国家一致采取的禁烟公共行动相比,这方面的行动显然不够。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒评内地官员吸毒:不是稀罕事 已成行贿新诱
  2. 2日媒:东南亚国家女孩被拐卖到中国农村案例增
  3. 3西安杨贵妃雕像遭游客袭胸 称花了钱为何不能
  4. 4台媒评中纪委"美女处长":改变中纪委刚硬形象
  5. 5台媒:大陆部分政府官网变"僵尸" 色情网站附
  6. 6外媒:东盟拒绝菲律宾“抵抗中国”提议
  7. 7台媒:"武媚娘"在港播出仍封胸 但收视率居冠
  8. 8外媒:中国年轻人纷纷创业 不再紧盯“铁饭碗
  9. 9荷兰收藏家将肉身佛像捐给中国寺庙:它应回故
  10. 10中方媒体告诫希拉里:勿拿批评中国换选票