参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国驻旧金山总领馆准备修缮遭纵火损坏设施

2014-01-05 16:23 来源:中国新闻网

核心提示: FBI2日表示,案件非恐怖活动,是刑事犯罪。

当地时间1月4日,路人近观被焚的中国驻旧金山总领馆正门。自3日起,领馆工作人员已开始清理和重建工作,被焚毁的国徽和领馆铭牌已被取下。中新社发 陈钢 摄

当地时间1月4日,路人近观被焚的中国驻旧金山总领馆正门。自3日起,领馆工作人员已开始清理和重建工作,被焚毁的国徽和领馆铭牌已被取下。中新社发 陈钢 摄

中新社旧金山1月4日电 (记者 刘丹)中国驻旧金山总领馆正门元旦夜间被纵火损毁后,已拆除被损坏的大门、国徽和标志牌等,准备修缮。旧金山警察局自3日起,沿街张贴7天内禁止车辆停留标志,并有一辆警车24小时驻守。

美国国务院外交安全局已在上周五(3日)告知中国驻旧金山总领事馆,纵火嫌疑犯已抓获。美国联邦调查局(FBI)本计划当晚7时30分举行新闻发布会,公布与纵火案有关情况,后又取消,改至下周一(6日)宣布。

根据总领馆1日晚间发布的消息,当天21时25分,一人从停放在总领馆门前面包车内下来,拎着两桶汽油泼向正门并点火焚烧,致使正门严重损毁。旧金山警察局、消防局及美国国务院外交安全局等部门迅速赶到现场处理。

中新社记者1日夜间在总领馆门前看到,正门被严重损毁,一扇铁门变形倒放在门前大树旁,大门上方的玻璃碎裂,国徽全部被熏黑损毁,右墙上写有“中华人民共和国驻旧金山总领事馆”及工作时间的两块标志牌部分被熏黑,大门右侧的石狮子也成了黑色。

美国联邦调查局2日表示,案件非恐怖活动,是刑事犯罪。

中国驻美大使崔天凯3日表示,中国驻旧金山总领馆遭纵火是一起“非常严重的犯罪事件”,美方已保证全力以赴予以彻查。

4日,记者看到总领馆正门剩余的一扇大门已拆除,玻璃清理干净,国徽和标志牌被取下,外墙的黑污大部分已刷掉,地面上仍有一些黑色残余。

记者从总领馆了解到,总领馆已着手进入修缮阶段。修缮内容包括订购大门重新安装,更换国徽、标志牌和门前的石狮子,修补外墙和台阶等,所有费用将由美国政府支付。

记者还注意到,在领馆正门的拉古那街和签证大厅所在的盖瑞大街,旧金山警察局在沿街树木上张贴了印有SFPD(旧金山警察局)24小时禁止停车的标志,违者将被拖车,时间从1月3日至1月10日。

在拉古那街,一辆警车停靠在领馆正门附近。记者曾在3日从旧金山警察局得到证实,纵火事件后的确增加了警力,24小时执勤,但没透露具体人数。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭