参考消息

滚动新闻

中国驻英大使:今天的日本和二战前的德国相似

2014-01-06 06:08:00 来源:中国新闻网 责任编辑:zhx

核心提示:对安倍复辟军国主义企图表示严重担忧。

中新社伦敦1月5日电 中国驻英国大使刘晓明日前接受英国独立电视台专访,谴责日本首相安倍晋三参拜靖国神社。“我们对安倍复辟军国主义企图表示严重担忧。今天的日本和二战前的德国有不少相似之处,对此我们深感忧虑。”他说。

点击图片进入下一页

英国王储查尔斯(右)与中国驻英国大使刘晓明在威尔士兰达弗里学校出席孔子课堂成立活动上。(资料图)

独立电视台是英国第二大公共电视台,刘晓明在该电视台的旗舰新闻节目《十点新闻》中表示,日本领导人参拜的是一个供奉战争罪犯,特别是有14名甲级战犯的神社。这些战犯给各国人民,包括英国人民带来重大伤亡和损失。东条英机是14名甲级战犯之首。他不仅对中国发起战争,而且对美国、英国和荷兰开战。

“日本领导人参拜靖国神社是一个关乎日本未来发展方向的重大问题,是关乎和平与战争、正义与邪恶、光明与黑暗的大是大非问题。”刘晓明说。

点击图片进入下一页

日本议员参拜靖国神社。(资料图)

他表示,明年将迎来世界反法西斯战争胜利70周年。我们在庆祝胜利的同时,也应关注二战历史是否会重演。如不制止日本军国主义复辟,另一场世界大战的可能性就不能完全排除。我们希望以和平的方式解决问题,但也要做最坏的打算。我们希望国际社会共同制止日本军国主义复辟。

刘晓明说,犯下战争罪行的是日本军国主义者,不是日本普通百姓。我们也不希望今天的日本年轻人为父辈曾经犯下的罪行承担责任。中国希望与日本和平相处。但日本领导人通过参拜靖国神社、改写历史、篡改教科书、拒绝忏悔,不断挑起新的仇恨。日本战争罪行从未得到彻底清算,因此军国主义在日本总是蠢蠢欲动,国际社会应该对日本军国主义的动向保持警惕。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  2. 2外媒:默克尔访华延续中德“黄金十年”
  3. 3境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  4. 4简氏披露中国南沙拓恳细节:并未修建人工岛
  5. 5中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”
  6. 6美报:微信改变中国社交媒体图景 令微博失声
  7. 7外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  8. 8外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人
  9. 9境外媒体:习近平访韩具多重战略考虑
  10. 10境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?