参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英国解密文件:英曾想借归还香港增对华影响力

2014-01-06 08:36 来源:参考消息网

核心提示: 这可能给英国带来重要的经济和外交机会。

资料图片:这是1982年9月24日,邓小平在北京人民大会堂会见英国首相撒切尔夫人,明确阐述中国政府对香港问题的基本立场。新华社发

资料图片:这是1982年9月24日,邓小平在北京人民大会堂会见英国首相撒切尔夫人,明确阐述中国政府对香港问题的基本立场。新华社发

参考消息网1月6日报道 港媒称,据最新公布的内阁文件显示,30年前,英国政府相信,将香港主权移交给中国,将增强英国对中国的影响力,增加其在中国的经济机会。

据香港《南华早报》网站1月5日报道,已故时任首相玛格丽特·撒切尔1984年8月宣布,中英两国在归还香港的谈判中取得“突破”。她当时对中英关系持乐观态度。

根据英国解密期的规定,这些文件2014年1月对外公布。

这些文件显示,时任外交大臣杰弗里·豪对撒切尔夫人说,香港问题是中国与外国政府尤其是西方政府谈判的最具实质意义、也是最重要的问题。

文件显示,豪对撒切尔夫人说:“中国对经济态度的改变带来了重要机遇,尤其是对英国而言。英国可以在1997年之前的香港回归过渡期中与中国紧密合作。”

他还说:“在中国对苏联的担忧情绪挥之不去而中国政府又不愿与美国联系太紧密时,英国有机会在更广泛的问题上对中国人的看法施加影响。”

解密文件显示,这也可能给英国带来重要的经济和外交机会。

撒切尔夫人得出的结论是,由于中国表示准备接受“在很大程度上根据英国的主张”起草的协议,英国已经赢得了中国在这一问题上的信任。她相信这在未来会为英国带来重要的机会。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭