参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:内地兴起"音乐疗伤" 每小时价格可上千

2014-01-06 10:33 来源:参考消息网

核心提示: 治疗师运用音乐的特性治疗各种身心疾病。

参考消息网1月6日报道 港报称,面对来自国内外的压力,内地人在一种不太令人尴尬的疗法——音乐中寻求慰藉。

香港《南华早报》网站1月3日报道称,在北京的一家医疗会所,一个小时音乐治疗的价格是1000元,而每年的会费高达1.5万元。

“我们的客人是各个年龄段、各种背景的中产阶级上层人士,”该会所的一名音乐治疗师说,“他们来找我有各种原因,有的经过了临床诊断,有的在生活中遇到麻烦,有的只是想减压。”

治疗师运用音乐的音调、韵律、和声等特性治疗从抑郁、焦虑到精神错乱和孤独症的各种身心疾病。

“另外还有一个社会羞耻因素,”一名音乐治疗专家说,“人们不想因为去看治疗师而被称作疯子。”

音乐治疗师从来不用“病人”这个词,而是说“客户”或“客人”。

北京等大城市的日益繁荣助长了中产阶级难以满足的口味,他们的消费被认为是维持经济蓬勃发展的关键。

专家说,音乐治疗日益受欢迎的主要原因是收入烦恼、社会压力和自然灾害。

音乐治疗并非仅供富人专享。在四川省成都市,现在有四家医疗机构提供音乐治疗,每小时收费50元到200元不等。

专家认为,这种治疗能让人放松,其沟通方式是传统疗法所无法企及的。

“我曾经为流浪儿童做慈善活动,但非常困难,因为他们不信任成年人,”一位音乐治疗师说,“他们不想跟我们谈话,但音乐帮助他们倾诉了痛苦。”

世界卫生组织的《精神卫生地图集》显示,2011年,中国每10万人有1.53名精神病医生和0.18名心理学家,而美国是每10万人有7.79名精神病医生和29.03名心理学家。

专家指出,过去中国的精神卫生资源十分匮乏,但这种状况在迅速改变。“我们在2012年和去年开展的许多项目,如对流浪人员收容所、非营利性组织和学校等的心理干预得到了政府的大力支持”。

另一位音乐治疗师也说:“以前,一个学生如果想学音乐治疗就得去美国。现在,中国的许多高等院校开设了这门课程,从事这个职业的人数大增。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭