参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中美关系能否延续积极势头?

2014-01-06 11:57 来源:参考消息网

核心提示: 对华关系一直是美政府对外关系中的一大难题。

中美两国在经济合作领域的基调正逐步接近。图为纽约证券交易所同时悬挂中美国旗。(资料图片)
中美两国在经济合作领域的基调正逐步接近。图为纽约证券交易所同时悬挂中美国旗。(资料图片)

本世纪初的近十年时间里,中国借美国深陷反恐战争的“战略机遇”快速崛起,尤其在2008年美国金融危机后,中国大大缩小了与美国的实力差距。因此,奥巴马总统上台后,对华关系一直是美国政府对外关系中的一大难题。

一度缺少战略共识

上台伊始,奥巴马政府向中国抛出了G2(两国集团)的概念,即中美两国共同主导世界事务。2009年11月奥巴马访华时也间接地提出了G2的概念。但是,一来美国并不是真的想与中国平起平坐,而是希望建立起一种“美国当董事长,中国当总经理”的不平等关系;二来G2的提法不符合中国提出的国际关系民主化的倡议和设想,最后,中美关系的G2之路没有走通。

进入2010年后,美国转换对华政策轨道,高调宣布将战略中心向亚太地区转移,重返亚太。虽然奥巴马总统与时任国务卿的希拉里在这一战略的名称上使用过“重返亚太”、“转向亚太”以及语气稍缓的“再平衡”等说法,但其实质都是在认定中国是美国在21世纪最重要的战略竞争对手后,美国集中战略资源开始对中国进行制衡。美国战略重心的东移引起了中国的警惕,同时中国周边的某些国家借美国重返亚太之机谋求实现自己的战略利益。结果,美国的回归亚太给中国不仅带来了心理上的压力,也带来了实质性的麻烦。2012年时中美两国战略界基本形成了一个共识,即中美之间缺乏战略共识。

朝着积极方向迈进

中美关系的发展轨迹在2013年发生了改变,开始朝着积极的方向迈进。

首先,在政治上,美国接受了中国提出的建立新型大国关系的主张,中美两国初步形成了战略共识。在2013年里,中美进行了两次首脑会晤。第一次是在6月进行的“庄园会晤”,两国首脑就建立新型大国关系进行了沟通;9月在俄罗斯圣彼得堡举行的二十国集团(G20)领导人第八次峰会上,美方明确接受了中美建立新型大国关系的提法。11月20日,美国总统国家安全事务助理苏珊·赖斯再次强调美方接受中国关于建立中美新型大国关系的建议,并愿意展开相关合作。

其次,2013年中美两国在经济合作上的基调正在逐步靠拢。在7月举行的第五轮中美战略与经济对话上,中美双方同意以准入前国民待遇和负面清单为基础开展中美双边投资协定(BIT)的实质性谈判,这是中国释放的加强对外开放的信号。美国也对中共十八届三中全会上所提出的“要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革”的提法表示赞赏和肯定。

再次,中美两军高层互访和军事交流在2013年也取得了进展。2013年双方军方的高层互访开展良好,美国参谋长联席会议主席邓普西4月份访华;两国国防部长也进行了两次会面。两军高层还就建立与新型大国关系相适应的新型军事关系以及保持两军良好沟通进行了对话。在军事交流上,2013年8月,中国海军和美国海军第五舰队在亚丁湾举行联合反海盗演习;9月,中美两国海军在夏威夷附近海域举行了海上联合搜救演习;11月中国首次派出实兵到美国夏威夷举行联合演习。

最后,在一些地区热点问题上中美两国也有合作,如伊朗核问题以及朝鲜半岛问题等。

总之,相比2010到2012年,中美关系在2013年相对发展良好。

精心经营绕过暗礁

展望2014年,中美关系总体上将在2013年的基础上继续向前发展,机遇与挑战并存。

首先看2014年中美关系的发展机遇。在政治上,双方将再次利用首脑会晤的机会进一步深入探讨并落实建立新型大国关系的议题;在经济上,中美双方很可能认真启动双边投资协定(BIT)谈判,将两国经济领域的合作推向深入;在军事交流上两国将继续深化沟通合作,2014年中国海军将首次派出军舰前往美国参加世界最大规模的海军演习——“环太平洋-2014”联合军事演习;在一些地区热点问题,如阿富汗、伊朗以及朝鲜半岛等问题上,中美两国将争取继续合作防止局势恶化。

其次,中美关系在2014年也面临着一系列的挑战。第一,美国的国内政治对中美关系可能会造成干扰,导致双边关系出现裂痕。随着美国中期选举的到来,民主共和两党的党争将会加剧,进而影响美国政府的对外政策的制定和执行能力,且由于奥巴马在掌控内政上的弱势,因此可能无法抵制美国国内一些利益集团的压力,从而做出损害中美关系的动作。例如在对台军售以及达赖访美这两个问题上,奥巴马政府的行为可能会令中国不快。第二,2013年中国在周边外交上提出了包括建设丝绸之路经济带、打造中国-东盟自贸区升级版,以及设立亚洲基础设施投资银行在内的六项新倡议,这种比较强势的周边外交很可能引起正在重返亚太的美国的嫉妒,进而引发某种反弹。第三,在解决伊朗核问题、朝鲜半岛问题等地区热点问题的态度和方法上,中美双方既有共识也有分歧,如果在2014年某些热点问题激化而中美双方在处理时的分歧压倒了共识,则会让问题变得更复杂并恶化中美两国关系。最后,中日关系目前面临着某种僵局,美国如果站位不当、处理不当,则可能卷入中日矛盾进而损害中美关系。

总之,2014年的中美关系既充满希望,又布满暗礁,需要双方精心经营才能绕过暗礁,乘风破浪,沿着探索建立新型大国关系的航道坚定前行。(作者为中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣;中国人民大学国际关系学院高奕对此文亦有贡献)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭