参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

卫报:中国医生称收入仅略高于保姆

2014-01-06 13:39 来源:参考消息网

核心提示: “造成医患之间的信任土崩瓦解的似乎并不是一个单一问题。”

参考消息网1月6日报道 外媒称,中国的医疗保健体系深受暴力事件困扰。2012年,全国共有7名医院员工丧生,28人受伤,其中大部分人死伤于不满的患者或者他们的亲属手中。

据英国《卫报》网站2013年12月29日报道,中华医院管理协会的资料显示,自2002年以来,医患纠纷平均每年上升23%。每两周就有一家医院遭袭。

报道称,刀似乎是大多数袭击者的首选武器,但在2012年,天津市一名男子用斧头砍死了一名女针灸医生。

多年来一直在研究这个问题的一名美国医生说:“造成医患之间的信任土崩瓦解的似乎并不是一个单一问题。”

报道指出,由于专科医生挣钱多,全科医生非常稀缺,所以大多数患者无法与自己的医生建立长期关系。治疗费用高,等待时间长,医生工资又低,很多人通过受贿来贴补家用。由于治疗费动辄花掉病人一生的积蓄,出现问题后病人很容易情绪失控。

哥伦比亚大学法学院教授本·利布曼一直在研究中国医院的医患纠纷解决办法。他说:“诉诸暴力很管用是暴力事件层出不穷的原因。”医院更关心如何避免暴力事件,对于启动正当法律程序不太感兴趣;有时医院会多赔偿病人一些钱,这样做是为了防患于未然,阻止进一步抗议活动。他说:“医院愿意在一定程度上作出回应,而这反过来又鼓励人们去闹事。”

报道称,有关部门已经着手解决医院暴力问题。2013年10月,中国国家卫生和计划生育委员会发布关于加强医院安全防范系统建设指导意见,规定医院必须安装报警系统、安全门和武器检测扫描仪,每20张病床配备一名保安。有些医院现在正在教医生如何进行自卫。

专家对此持怀疑态度。一名外国医生说:“如果向医院派驻安全部队,这种做法传达的信息并非医院很安全,而是医院很不安全。”

近年来,随着中国政府对相关改革投入大量补贴,中国的医疗保健体系大幅改善。目前,99%的中国农村人口享有医保,远超十年前21%的比例。

但北京一家知名医院的一名儿童心脏病专家表示,改革非常缓慢,而且通常流于表面。她说,她每天要做三四台手术,月收入约为1000英镑,仅略高于她家的保姆。病人做手术所涉费用高达5000英镑,其中大部分都被医院管理人员挥霍掉。他们总是做最坏的打算,给她的待遇很低。

她说:“这是一个复杂的问题,涉及到患者、医生、管理人员和政府。每个人都有过错,但又不好说是谁的过错。”(编译/金进龙)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《卫报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭