参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:中国禁烟规定或终结“烟灰缸交际”传统

2014-01-06 17:21 来源:参考消息网

核心提示: 禁烟令是否会令中国的吸烟率下降还不得而知。

中国禁烟缩略g

资料图片:2013年5月30日,山东省临沂市郯城县郯城街道初级中学的学生在印有禁烟标志的宣传条幅上签名。新华社发(张春雷 摄)

参考消息网1月6日报道 外媒说,中国共产党在2013年12月29日发布了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,领导干部现在不得在公共场合吸烟、用公共经费购买香烟,公务活动参加人员不得吸烟、敬烟、劝烟。美刊称,这是中国控制烟草消费的又一新举措,该国有超过3.5亿烟民。

美国《大西洋月刊》2013年12月30日文章称,根据“石英”新闻早些时候报道,中国政府让民众禁止吸烟的努力遇到了重大阻碍——政府自己。中国是世界最大的烟草生产国和消费国,烟草占总税收的比例高达10%,占世界所有烟草生产国总收入的近一半。

烟草的质量(以及其持续消费的情况)非常重要,中国聘请国家认可的烟草品鉴师终日试吸来保证其质量。一些高端的国企生产的香烟品牌——比如“黄鹤楼”和“钻石”——多数是政府官员用来送礼的,其中含有冬虫夏草等特殊成分和手选的烟叶,这种香烟每包超过30美元。

中国人吸烟的习惯是外国人推动的。美国杜克大学的档案资料显示,虽然中国人吸烟最早始于16世纪,但是到19世纪末才开始流行。杜克大学是以其创建者的名字命名的。

在詹姆斯·B·杜克(1865年-1925年)1881年刚刚发明自动卷烟机之后,据说他翻开世界地图来看世界人口的分布。当他看到4.3亿这个数字时大叫起来:“我们要把香烟卖到这里。”这个国家就是中国。1890年,杜克把第一批香烟出口到这个亚洲人口最多的国家。

报道称,中国的高层领导人有吸烟的嗜好。毛泽东经常被拍到手中拿着香烟,正如多次再版的照片——毛泽东会见中国共产主义青年团第三届全国代表大会的女代表时,女代表们还争相给他点烟。毛泽东之后的领导人邓小平吸烟也很多,他喜欢“熊猫”香烟。

报道说,中国目前掌权的七位中央政治局常委都不吸烟。

当然,不仅中国领导人曾热衷香烟。虽然在17世纪90年代,英国下议院就禁止吸烟,但之后的几百年里,在议会吸烟和吸鼻烟还很常见。在美国,香烟可以追溯到美国总统设立之初,直到20世纪80年代,美国总统还给来宾和空军一号的机组人员提供特制的香烟。

目前的吸烟禁令是否真的会对中国的吸烟率下降有效还不得而知。之前政府就禁止在室内场所吸烟(所有人适用、并非仅限于政府官员),但大多数人无视这一规定。虽然中国的最高层官员已经戒烟或根本就不吸烟,但超过半数的中国男性还在吸烟。(编译/李伟杰)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《大西洋月刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭