参考消息

滚动新闻

港报:广电总局规定主持人不得模仿方言引争议

2014-01-06 17:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示:综艺节目主持人将首当其冲成为规范对象。

参考消息网1月6日报道 港报称,近日,中国国家新闻出版广电总局发出通知,要求广播电视节目规范使用通用语言文字,在推广普及普通话方面起到带头示范作用。其中,通知要求播音员主持人除节目特殊需要外,一律使用标准普通话。不得模仿地域特点突出的发音和表达方式,不使用对规范语言有损害的俚语俗词等。业内人士表示,综艺节目主持人将首当其冲成为规范对象。

点击图片进入下一页

国家广电总局(图片来自于网络)

据香港《南华早报》网站1月6日报道,通知指出,规范使用、推广普及国家通用语言文字是贯彻落实《国家通用语言文字法》的基本要求,是树立文化自信、提高文化软实力、增强中华民族凝聚力的重要内容。广播电视作为大众媒体和主流媒体,播音员主持人和嘉宾作为公众人物,必须在推广普及普通话、规范使用通用语言文字方面发挥积极的示范和表率作用。

上海媒体称,通知发出后,像上海新娱乐频道《新老娘舅》这类使用方言的节目是否会受影响?节目负责人尹先生表示目前还没有收到通知,但一定会按照规定来。他还指出,节目主持人杨蕾、海燕说的基本都是普通话。而至于目前沪上《大家帮侬忙》这样的沪语节目,主持人说沪语是出于节目需要。

广电总局指出,不规范用语等现象主要集中在选秀等综艺娱乐节目中,尤其像东北三卫视、湖南、广东等地的卫视综艺节目中。对此,各大卫视纷纷表态。湖南卫视负责人表示,已把有关要求传达到所有主持人,尤其是《快乐大本营》、《天天向上》等在青少年中影响较大的品牌节目,要为形成良好的语言环境积极承担应尽的社会责任。

点击图片进入下一页

广电总局。(资料图)

报道称,对于这一通知,有观众表示支持,但更多观众希望保留部分地方电视台的方言节目,不要让它们渐渐消失。也有专家表示方言节目的发行渠道本来不如普通话节目那么受欢迎,不应该由广电总局下达命令来禁止,而是让市场来选择,自然淘汰它。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1山西省纪委副书记被查 BBC:中纪委"清理门户"
  2. 2日媒:朝鲜对“中韩接近”有戒心
  3. 3外媒:中国夫妇花高价赴泰国选择生男还是生女
  4. 4外电:中共向通奸行为“宣战” 誓要加强党纪
  5. 5英媒:中国伟大的“铁路革命”正在展开
  6. 6外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  7. 7外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  8. 8美智库:中共反腐运动达到新高度
  9. 9默克尔访华“巧合”引发政治解读
  10. 10外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?