参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

泰晤士报:“电子垃圾海啸”侵袭中国

2014-01-07 08:00 来源:参考消息网

核心提示: 违规处理电子垃圾成中国环境污染源头。

资料图片:在广东汕头贵屿镇一家拆解电子垃圾的厂房里,工人们手工拆解电子废品(2012年5月31日摄)。新华社记者 梁旭 摄

资料图片:在广东汕头贵屿镇一家拆解电子垃圾的厂房里,工人们手工拆解电子废品(2012年5月31日摄)。新华社记者 梁旭 摄

参考消息网1月7日报道 英国媒体称,随着中国数以百万计的家庭开始处理手中的第一台冰箱、电视机、洗衣机和计算机而购买更新的产品,中国即将在接下来4年内引领世界范围内的电子垃圾增长狂潮。

英国《泰晤士报》网站1月5日以《随着新富家庭处理第一代电子产品,中国面临电子垃圾海啸》为题报道称,这些数字十分惊人:中国人总共拥有8亿部手机、5亿台电视机、2.3亿台计算机和3.4亿台冰箱,丢弃的电子垃圾总量超过100万吨。目前,中国正在为应对这一问题加紧修建设施。而中国每年丢弃4000万台电视机、1000万台冰箱、2000万台空调和1亿台计算机。

报道称,大致看看北京最大的电子垃圾回收中心便能发现,处理设备接近满负荷运转,旧电视机把一个大棚塞得满满当当。传送带无休止地呼呼作响,一排排工人挤在一起,手持电动螺丝刀把中国南方大型电器工厂生产的产品重新拆散。在一片隆隆响声中,“城市淘金者”把笨重过时、装有阴极射线管的电视机拆解成一袋袋金属、玻璃和塑料。

回收处理企业华新绿源公司的总经理王建明称,当中国开始处理第一代液晶屏计算机显示器和电视机时将不得不新建设施来安全地处理它们。他说:“从某种程度上说,是严重的雾霾激发了人们增强中国电子垃圾处理能力的迫切心情。人们亲眼目睹这一切,意识到不能像以前那样继续把污染当做无关紧要的事情。雾霾带给中国的教训是,污染问题与每个人息息相关。”

专家警告称,中国还必须为旧的手机、计算机显示器和任何带有电路板的东西大量进口做好准备。有研究表明,中国已成为世界上其他国家高科技垃圾的最大非法倾倒地。在联合国支持下由各国政府、科学家和企业共同发起的一个研究项目发表报告称,全球每年丢弃的电子产品到2017年将增加30%达到6000万吨。

解决电子垃圾问题倡议组织的研究人员称,电子垃圾的增长绝大部分将来自中国和其他新兴国家。这就带来相当大部分回收处理将由无照工厂来进行的风险。这一灰色产业的诞生缘于电子垃圾中的金属和稀有矿物质可以重新出售获利,中国有大约25万人在从事这一行当。其利润不可小觑:回收100万部手机可得到约24公斤金、250公斤银、9公斤钯和9吨铜。但中国付出代价后才发现,低端回收厂使用酸性物质或燃烧方式提取矿物质,是危险的污染源。

报道指出,鉴于存在大量的“癌症村”、污浊的河流和令人窒息的雾霾,中国已将迫在眉睫的电子垃圾危机作为采取行动的号令。中国政府已经预见到,如果电子垃圾的数量庞大到无法控制的地步,并且经济增长的果实引发新的污染问题,那就很有可能会出现一场危机。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《泰晤士报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭