参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美智库:美国应确保中国崛起不挑战现有秩序

2014-01-07 08:06 来源:参考消息网

核心提示: 中国可从美国陷入的军事深渊中吸取教训。

参考消息网1月7日报道 美国外交学会网站2013年12月30日发表题为《对中国要坚定立场》的文章,作者为美国外交学会军事研究员罗伯特·斯波尔丁三世。

文章称,中国最近宣布设立防空识别区很可能并非一时头脑发热。中国从来不草率行事。这是一个感觉被历史怠慢的国家重返辉煌的一部分。面对入侵者和征服者的四面夹击,中国在重建自己的经济时曾不得不等待时机。尽管这个任务尚未完成,但北京现在觉得对未来的军事崛起已经有足够的自信。然而,说到军事崛起,中国既不邪恶,也不善良,记住这一点很重要。中国只不过是在追求自己的国家利益。

文章认为,随着中国发展为一个军事大国,美国如何维护自己的利益将决定世界政治未来的发展。美国应当实行一种政策,保证中国在目前的世界政治经济秩序下和平崛起。这样做不仅仅是因为这会对美国有利,而是对整个世界都有利。尽管与中国实行的政策目标不同,却与指导诸如国际联盟、联合国和布雷顿森林体系等宏大设想的价值标准一致。

目前的世界政治经济秩序建立在如下理念上:大国政治不必带来第一次和第二次世界大战那样的痛苦。相反,各国应当在一个可以容许和平解决争端的框架内维护它们的利益。尽管战争并没有彻底终结,但因战争带来的伤亡与强权政治当道时相比却下降了。更重要的是,中国也一直从这种秩序中获益。

中国想要什么?要肯定地回答这个问题很难,但看看清王朝时的现状是一个不错的选择。帝国时代的中国并没有声称对其他亚洲国家拥有主权,而是实行一种“定义模糊的宗主制,从本质上来说是一种封建君主制”。这些国家前往中国朝廷的代表需要叩头,“这是象征性地承认他们的国家是强大的帝国卑微的附庸国”。这意味着亚洲国家应当遵从中国的法令,不应当挑战中国的权威。

文章称,回到帝国时代的中国在当今的世界秩序下似乎不太可能,但中国一直在逐步增强其在亚洲的军事实力。尽管中国的领土声索可能是基于历史作出的,但这相当于无视使中国成为一个经济发动机的当今世界秩序。

文章称,中国试图以一种无视当今世界政治经济秩序的方式维护其利益,美国会发现质疑这种做法将使其受到中国媒体的中伤,因为这是国家力量的一部分。美国可能发现自己面临着难以忍受的经济冲击。它甚至可能面临军事压力或者外交敌视。然而,如果面对中国的做法不能坚定立场则会面临让世界回到强权政治时代的危险。事实上,中国完全可以从美国近年陷入的军事深渊中吸取教训。这意味着,最终中国会发现维持现状代价会低得多。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国外交学会网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭