参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报回顾邵逸夫慈善事业:捐款数以十亿计

2014-01-07 11:02 来源:参考消息网

核心提示: 多年来为内地和香港建设教育、医疗等设施。

央视新闻 : 【再见,邵逸夫先生】他造就了香港演艺圈“黄金一代”,捧红周润发、周星驰、梁朝伟等明星;他推动香港电影的发展,1932年,邵氏兄弟在港摄制首部有声片《白金龙》,后出产千余部电影。他执掌“TVB王国”,也热心慈善,“我的财富取之于民众,应用回到民众”。2014年1月7日,邵逸夫先生离世。缅怀![蜡烛]
2014年1月7日 10:33
央视新闻 : 【邵逸夫逝世 享年107岁】香港电视广播有限公司荣誉主席邵逸夫今晨在家中安详离世,享年107岁。
2014年1月7日 09:07

参考消息网1月7日报道 香港电视广播有限公司(TVB,又称无线电视)荣誉主席、著名影视巨子及慈善家邵逸夫1月7日早上在家中离世,享年107岁。

据香港《南华早报》网站1月7日报道,邵逸夫原名邵仁楞,1907年10月4日生于上海,在兄弟姊妹中排行第六,故后被尊称为“六叔”。

1958年,邵逸夫与邵仁枚成立“邵氏兄弟(香港)有限公司”,在香港制作电影,邵逸夫任总裁。1970年代,邵氏兄弟踏足发展迅速的电视行业,与无线电视(TVB)合作,培训艺员。1980年,邵逸夫成为无线电视最大股东,出任董事局主席。2010年,102岁的邵逸夫卸任无线电视行政主席,只出任董事局及非执行主席。2012年,邵逸夫妻子方逸华辞任无线电视副主席及董事总经理,当时有媒体指,TVB的“邵逸夫时代”至此告终。

报道指出,邵逸夫也是著名的慈善家,多年来捐助超过数以十亿计款项,为内地和香港建设教育、医疗等设施。香港多所院校也曾得其捐助,如香港大学的邵逸夫楼、香港中文大学的逸夫书院、香港城市大学的邵逸夫图书馆等。2005年南亚海啸,邵逸夫捐出1000万港元予灾区。

2002年,邵逸夫创立“邵逸夫奖”,模仿诺贝尔奖,每年选出世界上在数学、医学及天文学三方面有成就的科学家,颁授100万美元奖金以资表扬鼓励。

1974年,邵逸夫获英女王颁发CBE勋衔以表彰他在娱乐事业的成就。1977年,他获英女皇册封为下级勋位爵士(Knight Bachelor)。1990年,中国政府将发现的第2899号行星命名为“邵逸夫星”。1991年,美国三藩市将每年的9月8日定为“邵逸夫日”。1998年,邵逸夫获香港特区政府颁发的GBM勋衔。

邵逸夫发妻为黄美珍,两人于1937年结婚, 育有两子两女。黄美珍于1987年在美国病逝,享年85岁。1997年,邵逸夫与方逸华在美国拉斯维加斯注册再婚。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭