参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

2014将成中国“更难就业年” 海归人数超30万

2014-01-07 11:33 来源:参考消息网

核心提示: 越来越多的海归已放下光环,选择基层岗位。

参考消息网1月7日报道 2014年就业季,预计将超30万海归同国内727万应届毕业生一起面对就业竞争。2013年,三分之一海归的第一份工作年薪不足4万元,超一半海归年薪不足6万元。业内人士建议,海归们要放下身段,从基层岗位做起。

香港《南华早报》网站1月6日援引央视的报道称,2014年全国高校毕业生规模达到727万人,比2013年多出28万人,再次创下历史新高。而海归人数预计将超过30万,届时将出现应届生与海归之间非常激烈的就业竞争局面。

据早前内地教育机构的调查,2013年,海归回国后第一份工作年薪普遍不高,其中,36.5%起薪不足4万元,67.2%起薪不足6万元。

报道指出,海归工作起薪低的背后是多种因素作用的结果。2013年被称为“史上最大回国潮”和“最难就业季”,国内激烈的就业市场竞争是造成海归起薪不高的重要原因。从海归自身来说,工作经验也是影响薪酬的重要方面。有调查显示,完全无经验的海归的年起薪在7万元左右,而有1到2年海外工作经验之后,起薪可达到14.9万元。此外,留学盲目、热门专业扎堆儿以及回国找工作时自我定位高等,也是海归低起薪的因素。

《中国海归发展报告(2013)》国际人才蓝皮书显示,海归收回留学成本时间较长。48.8%的就业型海归需要花5年时间或者更长的时间收回留学成本,11.1%的海归认为需要花费4年时间收回留学成本,只有11.1%的海归认为1年即可收回成本。

对此,专家认为,当海归前,须先算投入产出比。不管海归愿不愿意,他们的平凡时代已经来临。海归们要放下身段,适应环境。如今越来越多的海归已放下光环,选择基层岗位做起,这恰恰是一种理性选择的体现。因为基层工作并不意味着海归丧失了自己的优势,也不意味着他们将止步于基层。从基层工作开始,踏踏实实地为自己的职业道路打好基础,远比好高骛远要实在得多。基层起步的海归如何走稳职场第一步,关键要看心态。

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭