参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国放宽对来华留学生管理 不必修政治理论

2014-01-07 11:44 来源:参考消息网

核心提示: 政治理论课对于中国学生来说都是必修课。

资料图片:2013年7月4日,在天津职业技术师范大学留学生毕业典礼上,几名非洲留学生在欢庆毕业。新华社发(李想 摄)

资料图片:2013年7月4日,在天津职业技术师范大学留学生毕业典礼上,几名非洲留学生在欢庆毕业。新华社发(李想 摄)

参考消息网1月7日报道 中国教育部就《学校招收和培养国际学生规定》公开征求意见。新规定中,有关“政治理论”是部分专业外国学生必修课的规定消失了,学校被要求一般不组织国际学生军训,国际学生可以自愿参加文体和公益活动,国际学生组织的校内社团也从“服从”校方管理变成“接受”校方管理。

香港《南华早报》网站1月6日报道称,据统计, 2012年来华留学的国际学生约32.8万人,比2011年增加了3.5万。2010年至2012年,来华留学人数年均自然增长率为11.3%,到2020年,来华留学生人数有望超过30万人。

根据2000年颁布的《高等学校接受外国留学生管理规定》第五章“教学管理”第二十四条,政治理论应当作为学习哲学、政治学和经济学类专业的外国留学生的必修课,其他专业的外国留学生可以申请免修。

内地高校内的“政治理论”课程包括有关马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论等内容。对于内地学生来说,这些课程都是重要的必修课。

但在新《规定》征求意见稿中,相关规定不再出现,只是保留“汉语是学校培养国际学生的基本教学语言。对汉语水平达不到学习要求的国际学生,学校可以提供必要的汉语补习条件”。

另外,报道称,内地高校新生入学一般都要先参加军训,通过军事化训练锻炼学生的纪律性、服从性和组织意识,军训的同时还会要求学生上“军事理论”课,学习有关中国军事和相关外交格局的知识。

但在新《规定》征求意见稿中,第四章“校内管理”第二十七条明确规定,内地学校一般不组织国际学生参加军训、政治性活动。比2000年的《管理规定》增加了不组织军训方面的规定。

2000年的《管理规定》要求高校“允许、鼓励外国留学生参加学校学生会组织举办的文体活动”,“可以组织外国留学生自愿参加公益劳动等活动”。

但在新《规定》中,有关条款的“组织”元素明显弱化,简化成了“学校鼓励国际学生参加有益于身心健康的文体活动”,以及“国际学生可以自愿参加公益活动”。

报道指出,国际学生成立跨校、跨地区的组织的门槛也降低了。

2000年的《管理规定》要求,外国留学生成立跨校、跨地区的组织,应当向中国政府主管部门申请。

但在新《规定》征求意见稿中并没有这条规定,只是要求国际学生在征得学校批准的前提下,可以在校内成立联谊团体,在中国法律法规范围内活动,接受学校的指导管理。

报道称,“接受”学校指导管理的用词也比2000年《管理规定》的“服从”要温和一些。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭