参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

BBC:中日互指对方“伏地魔”引热议

2014-01-08 08:03 来源:参考消息网

核心提示: 这场舆论战的胜负对中日都意味着战略得失。

参考消息网1月8日报道 英国媒体称,中国和日本的驻英国大使近日先后在英国《每日电讯报》发表文章,指责对方国家是英国作家罗琳的哈利·波特系列小说中的大反派伏地魔,引发关注。

英国广播公司网站1月7日报道指出,中国驻英国大使刘晓明先在1月2日发表文章批评日本首相安倍晋三参拜靖国神社时提及伏地魔。刘晓明把日本军国主义比作幽灵,把靖国神社比作恶魔的化身。他写道:“如果把日本军国主义比作伏地魔,靖国神社无疑就是其魂器之一,代表这个国家灵魂最黑暗一面。”

据报道,日本驻英国大使林景一1月6日则警告说中国有可能成为亚洲的伏地魔。他在文章中表示中国目前面临两个选择,“一个选择是依照法律寻求对话,另一个选择是放任军备竞赛和加剧紧张局势,成为地区的伏地魔”。

彭博新闻社1月7日发表评论文章,专栏作家佩塞克指出中日两国领导人都需要依靠在外交上采取强硬立场以保证国内政策的推动。不过他认为这场中日之间“缺乏外交风度”的言语交锋是一个令人担心的信号,显示两国彼此间的敌意已经达到视彼此为魔头的程度。

中国一份畅销小报将这场发生在英国报纸上的中日骂战称为“舆论甲午战争”,并说这场舆论战的胜负对中日都将意味着重要的战略得失。

《南华早报》报道称,不少日本网民对日本称中国为伏地魔表示赞赏,并认为在外国媒体作出这样的指责有助于为日本赢得国际社会的同情和支持。

报道引一位网名为“与韩国和中国断交”的日本网民称,日本驻外大使应该都像林景一这样言辞犀利。《南华早报》记者注意到,这条评论得到约6000人的支持。

《南华早报》还引另一名日本网民评论:“中国人试图把自己说成是哈利·波特,不过我们都知道他们是恶人。”

报道称,在中国社交媒体微博上,大多数网民普遍认为中日这场在第三国媒体上进行的骂战过于幼稚。新浪微博一位网友评论:“不知道为什么这条新闻非常具有即视感。两个大老爷们儿,面对面站在伦敦冬日的寒风冷雾里——‘你像伏地魔!’‘你才像伏地魔呢!’‘你全家都像伏地魔!’‘你全家都是!’‘是你是你就是你,句号,oh yeah!’”

另一位网友则表示:“日本驻英大使的吵架水平也太低了吧……我们小学三年级就知道重复对方的话其实就是认输了。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭