参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

联合早报:中共反“四风”刮倒高档年货礼品

2014-01-08 08:06 来源:参考消息网

核心提示: 草莓种植户遭遇到从未有过的销售“寒冬”。

参考消息网1月8日报道 新加坡媒体称,“头茬草莓,每斤采摘价仅35元人民币,附赠新鲜西红柿、芹菜。”看着成熟待摘却乏人问津的草莓,北京市昌平区农户高峰不仅将采摘价格一降再降,还推出买草莓送蔬菜的优惠。高峰说,“去年春节前草莓70元一斤都供不应求”。

据新加坡《联合早报》网站1月7日报道,与忧心忡忡的高峰不同,一直以政府机关团购为主要销路的李女士早早嗅到了习近平等中共领导人上台后政治风气的变化。在草莓上市之前她就未雨绸缪,抢先在熟人圈子里兜售。为此她备好了大小不同型号的采摘盒。

她抱怨说:“往年根本不用费心考虑这些环节”,“去年只需要四斤装的精品礼盒,直接装满运走,精品‘红颜’(草莓的一个品种)轻松就卖到120元一斤”。

报道称,2014年,以往作为高档年货和礼品的温室草莓明显受到官方反腐倡廉运动波及。因世界草莓大会而声名远扬的昌平草莓,由于种植面积扩大,又逢暖冬提早上市,尤其是越来越严的公款消费禁令,像高峰和李女士这样的草莓种植户遭遇到近年来从未有过的销售“寒冬”。

报道指出,自中共高层整饬政风的八项规定出台以来,几乎所有靠公款支撑的高档消费均受到打击。官场上最为常见的公款吃喝、年货节礼以及与其相关联的产业链都尽显颓势。

其中,深受波及的莫过于高档餐饮。据中国烹饪协会统计,受公款消费禁令影响,2013年前三季度高档餐饮企业多年来首次出现负增长,有的甚至同比下降七成以上。

而眼下春节渐近,作为吃喝送礼的高峰期,原本是豪华酒店、高档餐厅忙于承办各类年会、团拜等最繁忙的时候,但这些地方往年门庭若市、高朋满座的场面现在却罕见踪影。

高档餐饮的滑坡直接连累到高档海鲜的销量。据一些水产品网站统计,多年价格一直居高不下的海鲜产品节前逆势下跌。其中高档酒店必备的鲍鱼因用量锐减,价格普跌三四成。

《上海证券报》近日引述浙江一位甲鱼养殖业者说,他养的日本温室甲鱼已由之前的50元一斤掉到16元,但仍有价无市。

报道还说,高档酒类是中共反“四风”等运动的另一个“受害者”,不论是“国”字头的白酒,还是“高富帅”的洋酒都已风光不再。在上海经销中高档进口葡萄酒的王先生受访时表示,原占到销售额四成的公款订单现已基本终结。他说:“近期看不到好转迹象。”

不过,报道称,虽然中共新一代领导人上任以来对公职人员进行史无前例地廉政约束,危害多年的公款消费乱象一时有明显收敛,但已成顽疾的公款吃喝在中国这个“人情社会”是否会死灰复燃还是一个未知数。

一名正忙于年关打点关系的中型企业市场部经理说:“虽然风声很紧,但我们对政府主管部门的公关费用还是不能少的。要维护企业的竞争力,不疏通和政府的关系怎么行啊?”

他还说,现在与他们打交道的官员非常谨慎,宴请时首先要确认没有外人参加。另外,不再去五星级酒店那样惹眼的地方,宴请往往改在地点较为偏僻、“低调但不低档次的”酒店会所。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭