参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

彭博商业周刊:心理测试成南京反腐新举措

2014-01-08 08:07 来源:参考消息网

核心提示: 中国媒体笑称心理评估手册“天真幼稚”。

参考消息网1月8日报道 美国媒体称,“你认同‘有权不用,过期作废’吗?”“你对婚外情渴望吗?”包括上述两个问题在内,总共有34个问题出现在南京目前使用的心理评估手册中。发放该手册的目的是测试公职人员做出违法行为——包括行贿受贿和挪用公款——的倾向性。

据美国《彭博商业周刊》网站1月6日报道,中国国家主席习近平眼下正继续推行其反腐举措,宣称要“坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”,即对于高层和基层官员的腐败行为都要予以打击。于是,就连性格测试也派上了用场。

最高人民检察院在5日的一份公报中称,全国反腐机构在2013年1月至11月总共立案查办贪污贿赂犯罪案件27236起36907人。其中大约4/5的案件属于大案要案。

与此同时,报道指出,中国媒体笑称那本新下发的心理评估手册十分“天真幼稚”。有文章称,“这种肤浅直白的问题根本不能得到真实的回答,因而不能供有关部门判断公职人员是否有腐败倾向”。

这篇文章还写道:“很多腐败官员可以在公开场合装作诚实正派,表现得很好,而私下偷偷摸摸地进行腐败活动。所以仅凭一次简单的测试不能够暴露这种掩饰造假的情况。”

文章说,如果相关部门同时运用恰当的监管手段迫使官员们公开资产状况、加强社会监督的话,那么此举会更加有效。对于增加官员财产透明度的呼声一直不断,但迄今为止仅有少数城市要求官员公开房产及其他资产状况。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《彭博商业周刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭