参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒盛赞中国迈出保护非洲大象重要一步

2014-01-08 08:08 来源:参考消息网

核心提示: 中国正告诉国内外,不会容忍非法象牙贸易。

1月6日,“执法查没象牙公开销毁活动”吸引众多媒体前来报道。新华社记者 李鑫 摄

1月6日,“执法查没象牙公开销毁活动”吸引众多媒体前来报道。新华社记者 李鑫 摄

参考消息网1月8日报道 英国媒体称,在中国广东省,超过6吨象牙原料、饰品和工艺品被中国林业和海关部门工作人员送进了粉碎机。

据英国《每日电讯报》网站1月6日报道,一些知名动物保护团体盛赞此次销毁行动,希望此举只是一个开始。

濒危野生动植物种国际贸易公约组织秘书长约翰·斯坎伦告诉记者,他希望此举能提高公众对非法象牙贸易的认识。据信,非法象牙贸易每年会导致3.5万头非洲大象死亡。

斯坎伦说:“中国正在发出非常强烈的信号,告诉国内外的人,中国不会容忍非法象牙贸易。”

“拯救大象组织”负责人伊恩·道格拉斯-汉密尔顿表示,中国的这一举动是“为保护非洲大象迈出的具有象征意义的重要一步”。他认为,中国可以像日本和英国那样改变其国民对野生动物制品的喜好。

报道称,在不断壮大的中国中产阶级看来,购买象牙是一种投资手段。政府官员和商界人士也会在达成协议时赠送象牙工艺品。中国市场上的大部分象牙属于合法商品,但持续增大的需求推动了非法象牙交易,有人通过伪造证明来“洗白”非法象牙。

报道指出,在过去一年里,国际社会向中国施压,要求取缔非法野生动物制品交易。道格拉斯-汉密尔顿表示,应该对中国领导层近几年来在态度上的“巨大转变”表示赞赏,中国原来甚至拒绝讨论这一问题。

法新社1月6日称,中国6日销毁了6吨多象牙,这一具有里程碑意义的事件旨在摆脱中国作为非洲象牙非法全球贸易中心的形象。

据中国官方媒体报道,这次销毁是中国遏制非法象牙贸易、保护野生动物并提高公众意识的最新举措。

环保人士说,由于各国未能控制国际走私网络,亚洲对象牙日益增加的需求成为非洲大象死亡数量不断攀升的原因。

专家认为,大多数非法象牙被运往中国,在这里象牙制品一直被认为是身份的象征。有人估计中国的需求占全球需求总量的70%以上。

报道指出,联合国就这次“具有里程碑意义的行动”向中国表示祝贺。联合国环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳在一份声明中说:“除了引起公众的注意,这种行动还发出了绝不容忍涉及野生动物犯罪的明确信号。”

另据美国《华盛顿邮报》网站1月6日报道,中国对查没的象牙进行了首次公开销毁,以此发出强烈信号,表明中国将采取更多行动,加入到全球保护非洲大象的努力之中。

美国鱼类和野生动物管理局负责国际事务的副局长布赖恩·阿罗约说:“这向全世界发出了一个非常强烈的信号,但最重要的是向中国人民表明了政府致力于参与解决这一全球问题的决心。”

濒危野生动植物种国际贸易公约组织秘书长约翰·斯坎伦说:“中国和整个国际社会下决心结束这种非法交易。”

斯坎伦称赞中国对非法象牙的查没行动增加,而且提起了更多的诉讼并定罪,对走私者进行了严厉的处罚。

总部设在旧金山的野生救援协会的负责人皮特·奈茨说,如果要结束偷猎行为,中国必须终止象牙的合法交易,对所有象牙销售彻底禁止。   

奈茨说,随着中国的态度转变,这并非没有可能。2013年,中国禁止在官方招待宴会上食用鱼翅和其他濒危物种制成的食材,这个决定也是政府发起的反腐运动的一部分。政府还开始向前往非洲的民众发送短信,告诉他们不要带回野生动物制品。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《每日电讯报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭