参考消息

滚动新闻

外媒记者探访中国“制毒第一大村”

2014-01-09 08:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示:全中国有三分之一的冰毒来自陆丰。

点击图片进入下一页

12月29日,广东公安、武警及边防等联合出击,在博社村缴获大量毒品及制毒原料。

参考消息网1月9日报道 博社村是广东省陆丰市的一个村落,同时也是“三甲”(甲东、甲西、甲子三镇)地区制贩毒的大本营之一。外媒称,全中国有三分之一的冰毒来自陆丰。经历一场大扫毒之后,博社村目前迫切需要解决民生善后问题。

“冰毒王国”令人震惊

据英国《每日电讯报》网站1月7日报道,一把压瘪的锁和一张磨损的红色脚垫装饰着通往这个异常豪华的三层别墅的大门口。就是在这里,在昂贵的红木家具和华丽的廊柱的簇拥下,蔡东家曾作为博社村的党支部书记掌管着这个历史至少可以上溯到13世纪的村庄。

然而上周,命运发生了逆转,蔡东家被撕下了面具,他竟然参与制贩毒品,据称他在企图通过毒品发家的过程中腐化了村里的男女老少。

蔡东家的“王国”是在2013年12月29日开始瓦解的。当时,约3000名配备武器的警察在直升机、快艇和警犬的支援下,冲入博社村尘土飞扬的窄街。

报道称,冰毒现在成为继海洛因之后中国的又一种常见毒品。中国的重大缉毒行动屡见不鲜,但是像针对博社村的这种规模的行动还是令人震惊的。

中国警方把博社村(人口1.4万)称为“制毒第一大村”,该村的冰毒产量占全国总产量的比重相当大。博社村的秘密1月3日曝光后,立即有人将其与电视连续剧《绝命毒师》联系起来。这部连续剧讲述的是化学老师沃尔特·怀特令人难以置信地沦落为毒犯的故事。

由于这起丑闻,谁都不敢公开谈论蔡东家的被捕和其他一些涉案官员、警察的处境。在被问及最近这些事情时,当地的房主、店主和官员集体得了健忘症。警方在该村的许多墙上张贴告示,说毒品是“万恶之源”,呼吁贩毒者在2月15日前投案自首。但是,许多地方的告示已经被撕下来或者涂抹了。

当地报纸说,当局派遣数百名警力进入博社村的小巷中维持秩序。

记者纷纷要求接任博社村党支部书记的蔡水宝谈谈对他前任蔡东家的指控,或者领他们看看这个村以前的制毒场所。蔡水宝说:“我来这里只有三天。我什么也不知道,什么都不知道。” 

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1默克尔访华“巧合”引发政治解读
  2. 2外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  3. 3境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  4. 4中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  5. 5外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  6. 6纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  7. 7境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  8. 8外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人
  9. 9简氏披露中国南沙拓恳细节:并未修建人工岛
  10. 10南华早报:大学生就业再遇“最艰难一年”