参考消息

滚动新闻

31名高官落马 媒体赞中共反腐无禁区

2014-01-11 09:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示:刘铁男被移送司法,蒋洁敏李东生被立案。

点击图片进入下一页

      1月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中央政法工作会议上发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

参考消息网1月11日报道 据台湾媒体报道,大陆官方1月10日公布,对于涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正立案检查的有31人。8人移送司法,23人被调查中。

台湾“中央社”1月10日报道称,2013年全国纪检监察机关立案件数、结案件数、给予党纪政纪处分人数,分别比2012年增长11.2%、12.7%、13.3%。

综合大陆媒体报道,中央纪委监察部1月10日上午召开新闻发布会,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤作以上表示。

黄树贤说,前国家发展和改革委员会副主任刘铁男、前广东省委统战部部长周镇宏、前安徽省副省长倪发科、前内蒙古自治区统战部部长王素毅、李达球、童名谦、杨琨、齐平景等8人涉嫌犯罪已被移送司法机关依法处理。

报道指出,前国有资产监督管理委员会主任蒋洁敏、前公安部副部长李东生等案件正立案调查中。

黄树贤还指出,全国各级纪检监察机关2013年共接受信访举报195万件(次),处分18万人。

点击图片进入下一页

另据香港《南华早报》网站1月10日报道,中共反腐部门1月9日说,任何部门、任何政治级别都不会成为反腐工作的禁区。

中共中央纪律检查委员会在一份报告中总结了自习近平就任总书记以来中央纪委的工作情况,高调宣称调查了18名省部级干部。报告称,反腐败没有“禁区”。

报告援引习近平的讲话称,“我们所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话”。

报道指出,中共在反腐运动中拿出了一系列高调行动,而这份报告就是中共的最新动作。

据报道,习近平近日对来自全国各地的法官和执法部门官员说,他们必须扫除腐败现象,清除“害群之马”。新华社1月9日天播发的另一则报道把2013年说成是“向腐败宣战的一年”。

一篇题为《2013中国反腐报告》的文章1月9日曾短暂出现在中央纪委的官方网站上,但随后被撤下。不过新华网保留了报告的全部内容。

报告指出,通过一个又一个漂亮的“歼灭战”,有力地震慑了腐败行为,遏制了腐败蔓延的势头,极大地振奋了党心民心,为“治本”创造了条件、赢得了时间。

中国人民大学教授张鸣认为,习近平更大的目标是有权有势的中国特殊利益群体当中的腐败行为。

中央纪委的报告还指出,“老虎”、“苍蝇”一起打,体现了中央对腐败现象“零容忍”的态度。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美报:中国钻井平台转场属正常 位置距越南更近
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3美报:宣传大喇叭重现京郊农村
  4. 4外媒:两高官同日被查震动山西政坛
  5. 5英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  6. 6外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势
  7. 7联合早报:中国有“底气”独斗日菲越
  8. 8外媒:英放低身段对中国表示“恭敬”
  9. 9外媒:中方就举行中日峰会设前提
  10. 10BBC:中国向南海移动另一座钻井平台