参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:共同特性将犹太人与中国人联系在一起

2014-01-19 09:06 来源:参考消息网

核心提示: 中国人对犹太文明的称赞对犹太人来说可谓是骄傲的源泉之一。

参考消息网1月19日报道 香港《亚洲时报在线》网站1月10日刊发题为《共同的特性将犹太人与中国人联系在一起》的文章,作者斯彭格勒在文中认为,中国人是文明的鉴赏家。几千年来,他们将少数民族的文明融入到自己的统一文明之中。他们见证着其它文明的兴衰,也见证了他的小邻居吸收了他的一部分文化,然后试图称霸,但最终失败。对世界其它文明而言,受到中国人的崇拜可谓是最大的荣耀了,因为中国人一直认为自己的文明是世界上最古老的文明,而且从长远来看,也必将是最成功的文明。

文章说,从这个意义上来讲,中国人对犹太文明的称赞对犹太人来说可谓是骄傲的源泉之一。事实上,犹太人来到中国会感到非常的愉快。仇恨犹太人的悲惨历史在每个欧洲国家都留下了伤疤,但在中国却完全看不到。相反,在某种程度上,中国人懂点犹太人,对犹太人有着天然的同情。

去年犹太人记者克拉丽莎·塞巴格-蒙蒂菲奥里写道:“对中国人给予犹太人的喜爱,我总是感到吃惊。中国人强调,犹太文明和中华文明都重视家庭、教育及财富。”

南京大学犹太文化研究所所长徐新说:“大多数中国人认为犹太人聪明,睿智并擅长赚钱,还认为犹太人已经取得了非凡的成就。”在中国,像这种专门研究犹太人文化的机构近十个。徐新说,这背后的逻辑是,虽然犹太人人口总数不多,在历史上又多遭压迫,但他们还是取得了巨大成就,令人钦佩。中国市场上有很多励志的书就是关于犹太人如何利用自己的聪明才智经商致富。

文章称,重视家庭、重视教育、尊重传统及敏锐的经商才能,这些都是犹太人的特性,而中国人也将这些视为自己的美德。但中国人不将犹太人视为文化传统的竞争者。反犹主义源自根深蒂固的宗教偏见,这一点在基督教欧洲表现得最为明显。基督教传统在中国没有根基,因此这种伴有宗教偏见的反犹狂热在中国没有思想基础。

总之,中国人没有理由不喜欢或害怕犹太人。由于犹太人展现的特性是中国人所钦佩的,中国人倒有很多理由崇拜犹太人。犹太人与中国人对生活的态度有很多相同之处,特别是在如何对待逆境上。

文章说,一位中国的朋友这样解释:如果你遭受一个挫折,即使不是你的错,即使是别人恶意的陷害你,你不必内疚,也不必责备他人,你要做的是战胜它,你需要更加地努力。在逆境面前不屈不挠是犹太人非常在行的。尽管常遭到压迫,在两千年被流放的日子里,犹太人保持了其文化的高度自治,并在西方文明中取得了最高的成就。

当人们对其历史及未来失去信心,不能从其文化中获得灵感、找到自豪感,那么这种文明就会慢慢消亡。某种程度上,几千年以来,犹太人和中国人都对其文化保持着信心,即使是在战争或是外国侵略的时期。这显然能够解释为什么现在他们都成功了。犹太人和中国人之所以能在逆境中坚持不懈,是因为他们能从自己的文化中找到自信。

文章认为,将世界上人口最多的民族与世界上人口最少之一的民族进行比较可能很奇怪,但犹太人与中国人的确有一些相似之处,这也有助于解释他们为什么能成功且有悠久的历史。犹太人和中国人都有战胜民族冲突的能力。

民族战争是人类社会的毒药。一些人类学者估计,在文明开端前的四千年里,大约有五分之二的男人死于战争。西方和近东伟大的帝国都崩溃了,就是因为他们奴役占领区的人民,而不是将这些人民融入到帝国。而中华文明提供了一条不同的道路,它通过书面语言及文学传统将许多的少数民族融入到统一的文化中,给此统一文化下的每一个人以进步的机会。

与基督教不一样,在基督教里统一的文字拉丁文只有少数的精英才通晓,而中华文化的统一书面语言传播很广。与古代及中古的西方相比,中国古代人的识字率要高得多。中国至今仍有55个少数民族,并有很多方言。在古代世界,比中国人识字率还要高的只有犹太人。

文章说,犹太人和中国人都强调每个社会成员对社会的责任,并将家庭作为社会生活的中心。他们对社会的忠诚强调的是整体性,而不是对某个部落或是某个少数民族的忠诚,这就是他们能战胜民族冲突的原因之一。

因此,中国人对犹太人天然的喜爱不是偶然的,也不是因为中华文明和犹太文明比其它文明具有更悠久的历史。尽管这两个文明有差异,但它们有一个共同的目标,那就是通过统一的文明来克服部落主义。(编译/袁亮)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港《亚洲时报在线》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭