参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:中国“挂历禁令”赢得民众理解

2014-01-24 08:15 来源:参考消息网

核心提示: “从长期看是好事,因为送礼很浪费钱。”

新华社图表:2014年1月19日漫画:势头不减 新华社发 徐骏 作
新华社图表:2014年1月19日漫画:势头不减 新华社发 徐骏 作

参考消息网1月24日报道 外媒称,中国正在迎接马年的到来,然而当局展开的反对铺张浪费和腐败的行动让年历生产商李振(音)感受到了压力。

据美国《华尔街日报》网站1月22日报道,越来越多的新规定要求政府官员改变作风,减少香烟、吃喝、用车和出行方面的公款支出。为了刹住铺张浪费之风,中共反腐监督机构多次颁布规定,对从娱乐到丧葬的多种行为进行监督。

反对铺张浪费的规定压得李振和妻子在上海经营的一家礼品公司喘不过气来,因为许多国有银行和公司被禁止向客户赠送年历。

李振的长期商业客户突然取消了订单。他的仓库里现在堆满了数以十万计、越来越没有销路的2014年年历,价值超过17万美元。

“影响真的非常大,”现年42岁的李振说。

报道指出,中国的年历销售遇冷表明,反腐败运动也给商业活动造成了影响。在被官方批评过于奢华后,私人会所陆续关停;有些官员参加会议时不戴手表也不系名牌皮带,以免被人怀疑他们有不义之财;一些军官以前神气活现地开着进口越野车,最近被告知只能开国产车。

经济学家表示,这场运动也许正在削减需求。

报道称,中共中央总书记习近平就反腐问题放出狠话,发誓要“老虎”、“苍蝇”一起打(意指高级官员和低级官员都不放过),以恢复中共的信誉。

为了强化他所提倡的“节约光荣、浪费可耻”的观念,政府有关部门加大执行力度,将一些官员解职并查办。

一些不同级别的领导干部受到处分,这让一些官员不寒而栗,同时也赢得了民众的喝彩。

习近平本月早些时候表示,这场运动才刚刚开始。他说:“要让每一个干部牢记‘手莫伸,伸手必被捉’的道理……领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。”

政府官员开始竞相降低支出规模。

新节约措施并非仅涉及政府预算。据关注中国财富的《胡润百富》杂志介绍,2013年中国富人的送礼减少了25%。这或多或少表明,他们感到给负责合同、营业执照和减税政策的官员送礼已无太大必要。一些未经批准的活动干脆转入了地下。

在宣布禁止公款赠送年历时,中国有关部门承认送节日贺卡和年历的做法早已有之,通常也无可厚非。不过新华社报道说,“一些地方和单位用公款大量购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品,印制越来越奢华、浪费越来越严重”。

李振指着大量年历存货表示,他感到非常沮丧,因为他也许只能将纸张进行回收再利用了。但他说自己也不能完全不同意相关新政策,“从长期看是好事,因为送礼很浪费钱”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  5. 5外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  6. 6联合早报:中共明年反腐力度将有增无减
  7. 7港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  8. 8外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  9. 9外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  10. 102014将成中国“更难就业年” 海归人数超30万

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭