参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中韩痛批安倍达沃斯言论

2014-01-24 09:17 来源:参考消息网

核心提示: 安倍的讲话暴露了日本反动派的险恶意图。

安倍
安倍晋三22日在达沃斯世界经济论坛致词(路透社)

参考消息网1月24日报道 韩媒称,中国23日痛斥日本首相为参拜一处存在争议的神社所作的辩护,称这所神社供奉的甲级战犯是亚洲的“纳粹”。

据韩联社1月23日报道,中国外交部发言人秦刚是在日本首相安倍晋三于达沃斯世界经济论坛上发表讲话后作上述表示的。安倍说他上个月参拜靖国神社不是为了冒犯邻国,并暗示他可能将继续参拜。

当被问到如何看待安倍的讲话时,秦刚告诉记者:“靖国神社是日本军国主义对外发动侵略战争的精神工具和象征,供奉着二战甲级战犯,他们是东方的纳粹。”

在23日发表的一篇评论中,中国官方的新华社也批评安倍玩口是心非的把戏。

另据共同社1月23日报道,针对日本首相安倍晋三在瑞士达沃斯国际会议期间为其上月参拜靖国神社的行为所做的辩护,韩国当天提出批评。

韩国外交部发言人赵泰永对记者说:“我曾多次指出靖国神社是个怎样的场所。(安倍)一边大谈与韩国建立友好关系,一边继续参拜靖国神社,这根本就是互相矛盾的。”

就在赵泰永做出上述表态的前一天,在瑞士达沃斯参加世界经济论坛的安倍晋三发表讲话,试图消除人们对其参拜靖国神社的担忧。有人担心安倍近日的参拜行为表明他对日本军国主义历史毫无悔过之心。

但赵泰永对安倍的诚意表示怀疑,说道:“包括首相在内的日本政界领导人不应该参拜靖国神社,这是发展韩日友好关系、维护地区稳定的出发点。”

据朝中社1月23日报道,日本首相安倍晋三在新年的新闻发布会上说,现在该努力重建“强大的日本”了,而且有关修改宪法以跟上时代变化的讨论应当深入下去。

《劳动新闻》当天在一篇文章中说,安倍的讲话不是随便说说的,而是完全暴露了日本反动派的险恶意图。

文章警告说,如果日本继续其军事化脚步和在海外的侵略行为,忘掉日本帝国主义者的失败教训,它将自取灭亡。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 韩联社 共同社 朝中社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  5. 5外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  6. 6联合早报:中共明年反腐力度将有增无减
  7. 7港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  8. 8外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  9. 9外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  10. 102014将成中国“更难就业年” 海归人数超30万

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭