参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:中共肃官场歪风不留死角 反弹预期落空

2014-01-24 11:25 来源:中国新闻网

核心提示: 中国官场自上而下,风气为之一新。

中新网1月24日电 香港《明报》24日刊载特稿文章指,中共中央对官场不良风气的肃清不再只是“一阵风”,一些人“纠风过境、卷土重来”的预期落空。过去一年高层整风初见成效,而下一轮纠风将在巩固战果基础上再推新举措,继续清理作风“死角”,最终要将腐败风气的社会基础连根拔起。

文章摘编如下:

北京月坛北街一家颇具规模的烟酒礼品店的店主郑先生这两天准备打烊回安徽老家,冷清的客流令他心情不佳,而往年的这个时候是他最繁忙的日子。中共一年前公布的廉政“八项规定”令内地许多依靠政府采买而致富的商家重创。

与商家一样,内地的公职人员今年春节前夕也心情“不爽”。他们不敢接受礼品,一些延续了数十年的节日福利也被取消,这其中包括盛宴、节日晚会和有奢华礼品的新年抽奖。还有人抱怨传统的年终补贴取消,这种补贴通常以超市购物卡形式发放。

几十年来,春节一直是内地职场生活中令人兴奋的时刻。许多政府部门和国企在年会上不断追求大规模、大排场,在发放礼品上力图高端大气,奢靡现象严重。而今年内地某国企把年会地点从一家五星级酒店的宴会厅改到了单位的食堂,不少事业单位更直接取消年会。

“八项规定”实施一年来,从不摆花草到开短会、戒空话,从轻车简从到四菜一汤,中国官场自上而下,风气为之一新。

观察家指出,很多人“纠风过境、卷土重来”的预期落空,因此今年出现年终不适现象。此前,内地民间曾经担心,“八项禁令”是一阵风,刮过之后,一切照旧,甚至还强势反弹。

1月20日,习近平在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上强调,纠风之难,难在防止反弹。有北京学者认为,内地产生享乐主义和奢靡之风的土壤并未改变, 奢靡之风反弹的可能性依然很高。从实践看,作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹,甚至是变本加厉式反弹。

相关人士表示,过去一年高层整风初见成效。根据自上而下,自党内而社会的顺序,下一轮纠风将在巩固战果基础上再推新举措,继续清理作风“死角”,最终要将腐败风气的社会基础连根拔起。(钟鸣九)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:fly] 标签: 香港《明报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  5. 5外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  9. 92014将成中国“更难就业年” 海归人数超30万
  10. 10外媒:中国在拉美影响力日增令美“绝望”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭