参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中日就“安倍参拜”在各国展开舆论战

2014-01-24 17:36 来源:参考消息网

核心提示: 中国的攻势已涉及50个国家,“靖国问题”正向世界扩散。

参考消息网1月24日报道 “请想像向希特勒墓献花的场景。”1月15日,中国驻法国大使在《费加罗报》上这样写道。他激烈批评日本首相安倍晋三参拜靖国神社之举。他将合祀有甲级战犯的靖国神社比喻为“希特勒墓”,以借用欧洲的反纳粹情绪批评日本。

日本《朝日新闻》1月24日以《日中两国在全世界开展“靖国攻防”》为题报道称,1月以来,中国驻各国大使采用各种方式强烈批评安倍参拜靖国神社,包括向当地媒体投稿和会见记者等。对此,日本进行了全面的反驳。中日之间的论战正在世界各地持续。

报道称,为了引发当地的关注,中国专门挑选了用词。在以色列,中国人用到了“大屠杀”,而在英国,则使用了《哈利·波特》系列小说中的黑暗魔王“伏地魔”。

报道指出,中国还注意选择时间点给日本外交造成麻烦。在安倍访问非洲三国时,中国驻埃塞俄比亚大使举行记者会,称安倍是“亚洲最大的麻烦制造者”。

报道称,中国的这一攻势已经涉及50个国家,“靖国问题”正在向世界扩散。日本的外交官也在全世界展开反论,中日之间的相互批评已经趋于白热化。

1月10日,中国驻美国大使崔天凯在《华盛顿邮报》刊文说:“参拜靖国神社无疑是对日本邻国,乃至全世界的一大挑衅。”

对此,日本驻美国大使佐佐江贤一郎在1月17日的《华盛顿邮报》刊文反驳:“影响亚太地区和平与稳定的并非是安倍参拜靖国神社,而是中国的扩军和对周边国家的威压。几乎没有美国国民担心日本的军国主义化。”

报道指出,在英国、俄罗斯、印度和澳大利亚等国,针对中国大使的言论,日本大使们纷纷刊文反击。中日之间围绕着安倍参拜靖国神社的对立已经超越了东亚,扩散至欧美、中东和非洲等世界各地。

报道称,在日本政府2012年对钓鱼岛进行“国有化”之后,中国曾经发生了广泛的反日游行活动,这受到了国际社会的批评。鉴于这一教训,此次中国并没有允许开展反日游行,而是转而诉诸于国际舆论。

报道指出,中国打算在参拜问题上孤立安倍及其政权中枢。中国共产党相关人士说:“中国并不打算在历史问题上与日本全面对立。而是打算借助日本舆论中批评安倍的声音,将安倍及其周围人士逼入少数派境地。”

报道称,日本也将行动的重点放在了舆论反击上。这给外界很多人留下了中日之间相互责难升级的印象。

美国哥伦比亚大学教授柯杰瑞1月22日在纽约表示:“这种作法并不是建设性的。……这样下去,中国的舆论战可能给自己带来反效果。不过,我对日本采用同样手法回击感到意外和遗憾。如果持不予理睬的态度,中国的抨击自然就消失了。”

据报道,关于反击的问题,在日本外务省内也有干部认为:“这种批评战没必要一直打下去。必须早些结束当前状况,推进对话与交流。”(编译/刘华)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  9. 92014将成中国“更难就业年” 海归人数超30万
  10. 10外媒:中国在拉美影响力日增令美“绝望”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭