参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国智库数量居全球第二

2014-01-25 09:06 来源:参考消息网

核心提示: 全球影响力前100名的智库中,中国仅占6个。

参考消息网1月25日报道 外媒称,自习近平去年担任中国国家主席以来,改进中国的智库是他倡导的并不那么引人关注的一项政策。本月,上海社会科学院智库研究中心发表了一份报告,给中国的智库勾画了蓝图。

美国《华尔街日报》1月24日刊文称,根据该报告,中国智库按综合影响力排名前三名的依次为国务院发展研究中心、中国社会科学院和北京大学。这份报告强调了习近平在去年提到的智库是国家软实力的重要组成部分。

报告说,中国的智库发展应该注重影响力和独立性的平衡。报告也表示,中国领导层正逐渐意识到,在解决所面临的越来越棘手的问题时需要强有力的思想支持。中国是世界第二大经济体,也是一个崛起中的军事大国,同时还拥有世界上最多的人口,要治理好这样一个国家并非易事。

另据埃菲社1月23日报道,报告显示,作为中国国际影响力量化标准之一的经济、政治和社会研究中心(智库)数量已经达到426个,中国也仅次于美国(1828个)成为全球智库数量第二多的国家。

这份由美国宾夕法尼亚大学发布的《2013年全球智库报告》的中文版22日首度在中国正式发布。同日,《2013年中国智库报告》由上海社会科学院智库研究中心发布,该报告首次面向中国智库开展影响力排名研究。

根据《2013年全球智库报告》,2013年,全球共有智库6826个,其中中国智库数量为426个,排名第二,第一名美国的智库数量为1828个。但中国智库在全球影响力排名前100名的智库中仅占6个。

上海社会科学院经济研究所的权衡在接受埃菲社记者采访时表示,目前中国多数智库都与中国的经济和政治研究有关。

“随着这些研究中心的不断发展,未来的研究将日益关注与国际关系相关的问题以及如全球治理和环保等全球性问题,”他指出,“当一个研究中心更关注全球性问题时,在国际上也会更受欢迎。”

他指出,中国各智库从2000年开始更加关注国际问题,这在未来将是较为普遍的现象。

他表示,从传统上说,中国各研究中心是为公共政策的发展服务的,对国内新政的产生起到了非常重要的作用。

报道指出,早在2009年,当时的国务院总理温家宝就明确提出加强储备性政策的研究,提高宏观调控的前瞻性和针对性。

中国国家主席习近平去年也做出了关于建设中国特色新型智库的重要批示,把智库发展提高到了国家战略高度,强调智库是国家软实力的重要组成部分。

根据《2013年中国智库报告》,中国智库分为党政军智库,社会科学院智库,高校智库和民间智库四类。

报道称,近十年来,中国新增了多家智库,但中国智库发展仍处于成长阶段,且各级党政军智库和社会科学院智库行政依赖色彩还十分浓厚,民间智库赖以生存的资金筹措机制和信息共享机制相当欠缺。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华尔街日报》 埃菲社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  9. 92014将成中国“更难就业年” 海归人数超30万
  10. 10外媒:中国在拉美影响力日增令美“绝望”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭