参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

埃菲社:中国音乐家创作歌曲《包子铺》

2014-01-25 09:07 来源:参考消息网

核心提示: 习近平的亲民之举激发了中国音乐家的灵感。

参考消息网1月25日报道 外媒关注到,中国国家主席习近平上个月在一家包子铺吃午饭的亲民之举激发了中国音乐家的灵感,此事被创作成了一首歌曲。  

据埃菲社1月24日报道,2013年12月28日,习近平来到北京一家包子铺,排队买了共计21元人民币的午餐,被人们视为亲民之举。

名为《包子铺》的歌曲的创作者、作曲家吴颂今在接受媒体采访时表示,他在得知习主席排队买包子的举动后非常感动,随即联系了词作家邹当荣合作,用了三天时间,创作出《包子铺》歌词,又用了七天时间,借用京剧的曲调谱成歌曲。

“服务员满眼惊喜迎上前,您请坐,想吃啥给您送桌前。他微微一笑又摆了一摆手,他还是排在我的身后,队伍的最后边。”这是这首新歌的部分歌词。

创作者在歌曲中最后说道:“包子铺一场巧遇,寒冬里温暖了老百姓的心田。”

吴颂今透露,《包子铺》创作出来后,已经请了三位歌手进棚录音试唱,目前已有了三个不同版本。

这位作曲家还前往北京探访了习近平用餐的那家包子铺,举行了新歌的顾客试听会。

有用餐者听过这首歌后认为歌词非常质朴,习主席的举动传递出了“正能量”。

预计《包子铺》将于中国农历春节后推出。

[责任编辑:陶然] 标签: 埃菲社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  9. 92014将成中国“更难就业年” 海归人数超30万
  10. 10外媒:中国在拉美影响力日增令美“绝望”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭