参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

卫报:中国限制春节烟花防治空气污染

2014-01-26 10:38 来源:参考消息网

核心提示: 2014年反对燃放烟花的力度是前所未有的。

资料图片:1月15日,辽宁大连庄河边防大队磨石房边防派出所民警对辖区烟花爆竹销售网点进行检查。新华社发(姜冰摄)     资料图片:1月15日,辽宁大连庄河边防大队磨石房边防派出所民警对辖区烟花爆竹销售网点进行检查。新华社发(姜冰摄)

参考消息网1月26日报道 英国媒体称,除了管理不善的火电厂和制造业工厂之外,中国政府发现了本国严重空气污染的又一个罪魁祸首。2014年,他们要对付烟花了。

据英国《卫报》网站1月24日报道,放烟花迎春节是中国的古老传统。不过,2014年,中国的国家媒体把此举说成是破坏环境的行为。新华社援引北京市消费者协会的说法,呼吁大家选择“电子爆竹、鲜花等低碳环保的产品”。

报道称,2013年,中国大片地区遭遇了几十年来最严重的空气污染。全国各地的多座城市采取了取消航班和学校停课等紧急措施,以应对雾霾天气。各地政府在反对燃放烟花方面各显其能。北京最近出台规定,要求购买5箱以上烟花的人必须用身份证登记;如果空气重度污染,全市会暂停销售烟花。上海把获得官方许可的烟花销售点减少了近400个。

“绿色浙江”是设在杭州的非政府组织。该组织的工作人员褚旭珉说,2014年反对燃放烟花的力度是前所未有的。

报道指出,2013年9月份,中国宣布了一项到2017年把全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上的计划。北京承诺将加强对燃煤和汽车尾气排放的控制。

有媒体说,烟花确实对空气质量有短期影响。2013年除夕夜燃放烟花之后,上海的污染程度一度达到了之前的5倍。

不过,报道称,反对燃放烟花的措施是有争议的。新浪微博的许多用户说,如同之前有人声称雾霾是街头烧烤和炒菜造成的一样,政府此次也是在推卸环保责任。一位用户写道:“放着那么多工厂不管,拿节日说事?”另一位用户质疑:“多少烟花造成的污染才能抵得上一架私人飞机?”

据中央电视台报道,中国的烟花制造商因此受到打击。有些厂家已经停止生产烟花,转而制造圣诞装饰品和医疗设备。

东信烟花集团是湖南的一家大型烟花制造企业。该集团的出口业务负责人钟娟(音)说,尽管2014年出口需求旺盛,但国内销售大幅减少。不过,她还是为本集团的产品辩护:“政府有数据。他们知道中国空气污染的主要原因,他们并没有把烟花包括在内。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《卫报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭