参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:习近平统领国安委备受关注

2014-01-26 11:19 来源:参考消息网

核心提示: 目前尚不清楚是否会成立类似的国家机构。

参考消息网1月26日报道 据中国官方媒体报道,中共中央政治局24日召开会议,确定了中央国家安全委员会设置。

据英国广播公司网站1月24日报道,新华社披露,中央国家安全委员会由习近平任主席,李克强、张德江任副主席,下设常务委员和委员若干名。

报道称,习近平、李克强和张德江分别是中共最高领导层的一号、二号和三号人物,并分别担任国家主席、政府总理和人大委员长职务,这显示了国家安全委员会的重要性。

报道指出,中国当局目前还没有对外公布国家安全委员会常务委员和委员的具体名单。中国设立国家安全委员会的决定是在2013年11月召开的中共十八届三中全会上作出的。

会议当时通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全”。

报道称,目前还不清楚国家安全委员会工作目标的具体范畴,但是在十八届三中全会“决定”中,设立国家安全委员会的内容列在第十三条“创新社会治理体制”之内。

报道指出,第十三条中包含了社会治理、信访改革、安全事故预防、防灾救灾、打击犯罪、食品药品安全和网络信息安全等诸多内容。

俄塔社1月24日称,中共中央政治局在24日的会议上通过决定,由国家主席习近平任中央国家安全委员会主席。总理李克强、全国人大常委会委员长张德江任副主席。

报道说,2013年11月召开的中共十八届三中全会明确提出要设立国家安全委员会,以巩固国家的稳定。

香港《南华早报》网站1月24日指出,中共国家安全委员会将由党内最高机构政治局常务委员会三位级别最高的成员领导,凸显了这个新机构的权威性。该委员会将负责监督国内外安全问题。   

新华社报道说,该委员会将负责“统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作”。该委员会将不被视为政府机构,并将向中央政治局、中央政治局常务委员会负责。

报道称,目前尚不清楚是否会成立一个类似的国家机构。最高军事决策机构是中共中央军事委员会,但在国家中央军事委员会和中共中央军事委员会任职的是同一班人马。

香港《苹果日报》1月25日称,备受外界关注的中央国家安全委员会终揭开面纱,24日中共政治局会议决定了国安委的设置。会议将其性质定为“中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构”,向政治局及常委会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作,而并非外界所预期的为国家机构,需向全国人大负责。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国广播公司网站 俄塔社 香港《南华早报》网站 香港《苹果日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  9. 92014将成中国“更难就业年” 海归人数超30万
  10. 10外媒:中国在拉美影响力日增令美“绝望”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭