参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:国安委将提高中国处理安全问题效率

2014-01-26 11:37 来源:参考消息网

核心提示: 设立国安委将有利于国家安全工作整体规划。

参考消息网1月26日报道 日本媒体称,中共24日召开中央政治局会议,决定由中国国家主席习近平出任新设的国家安全委员会主席。中国中央电视台对此进行了报道。中国总理李克强、全国人大常委会委员长张德江担任副主席。

据日本《每日新闻》1月25日报道,日美等国的国家安全委员会以外交防卫为中心,而中国版国家安全委员会还加入了国内治安对策。

路透社1月24日称,执政的中国共产党决策机构中央政治局任命国家主席习近平为新成立的国家安全委员会负责人。这是表明习近平巩固权力的最新迹象。

报道指出,国家安全委员会将负责应对国内外危机。近一个月前,中国政府宣布习近平将担任全面深化改革领导小组组长。

专家表示,该委员会是参照美国国家安全委员会的模式成立的,将加强中国各安全机构之间的协调。在中国,警方、军方、情报部门和外交部门都设有安全机构。

报道还说,对中国而言,国际上的潜在爆发点包括日本、朝鲜和南海。

据美国《华尔街日报》网站1月24日报道,中国24日宣布,习近平主席将出任新成立的中央国家安全委员会主席,分析家说,这将会加强他对军队、国内安全和外交政策的控制,并试图强化有时存在竞争的政府机构间的协调。

报道称,成立该委员会是习近平主席在2013年11月党的关键会议宣布的一揽子雄心勃勃的改革计划中最重要的举措之一。

新华社报道说,国务院总理李克强和全国人大常委会委员长张德江将出任这个新成立的委员会的副主席。报道说,任命是在24日召开的中共中央政治局会议上作出的。

一些分析家说,近年来,随着中国在国内外面临的安全挑战越来越紧迫和复杂,成立这样一个机构的必要性也不断增加。

报道指出,这些挑战包括中国西北与中亚接壤的边境地区的持续骚乱、社交媒体上不同政见的迅速扩散,以及因东海钓鱼岛争端与日本的对抗不断升级。

日本2013年成立了自己的国家安全委员会。

报道称,据中国分析家说,中国新成立的国家安全委员会多少有点模仿美国的国家安全委员会,但是前者对国内安全的关注度要比后者大得多。

另据台湾“中央社”1月24日报道,中国国际问题研究所所长曲星向大陆央视表示,设立国安委统合各部门相关机制,将有利于国家安全工作的整体规划,统一协调,集中力量。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《每日新闻》 美国《华尔街日报》网站 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  9. 92014将成中国“更难就业年” 海归人数超30万
  10. 10外媒:中国在拉美影响力日增令美“绝望”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭