参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国金花绽放墨尔本 李娜夺澳网冠军再创历史

2014-01-26 12:06 来源:参考消息网

核心提示: 这次获胜让李娜全球排名上升至全球第三。

李娜举起冠军奖杯
李娜举起冠军奖杯

参考消息网1月26日报道 外电称,中国选手李娜25日夺得了她的第二个大满贯冠军,她战胜对手多米妮卡·齐布尔科娃赢得了澳大利亚网球公开赛的冠军,再次大大提升了亚洲网球。

据法新社1月25日报道,这名31岁的4号种子以7-6(3)、6-0加冕冠军,这是她第三次进入澳网决赛,她在2011年和2013年的决赛中都失利了。这也是她3年前获得法国公开赛冠军后再次赢得大满贯冠军。

报道称,她同时成为赢得这个女子赛事年龄最大的冠军,超过了1973年在30岁时赢得冠军的玛格丽特·考特。

报道指出,这名中国网球明星与另外7名球员同列在30多岁获得大满贯赛事冠军的名单,现在她的名字与马丁娜·纳夫拉蒂洛娃、比利·让·金、克里斯·埃弗特和塞雷娜·威廉姆斯等伟大球员一起载入了史册。

获颁奖杯之后,李娜说道:“我终于做到了。”她赞扬了她的丈夫姜山和教练卡洛斯·罗德里格斯。

报道还说,这次获胜让她的全球排名上升了一位至全球第三,比排在塞雷娜·威廉姆斯之后名列第二的维多利亚·阿扎连卡仅少11分。

对于这名中国球星来说,这是大胆的尝试,她肩负着祖国13亿人的期望,并克服了之前两次失利的压力。

报道称,李娜2011年赢得法国公开赛冠军,这是亚洲球员赢得的第一个大满贯冠军,大大提高了网球在中国的形象,她成为女子网球在亚洲推广的标志性人物。

身材矮小的齐布尔科娃被昵称为“袖珍火箭”,她处于职业生涯的最好状态,但是人们认为李娜更有可能获胜,两人首盘比赛比分咬得很近,最终李娜用经验战胜了这名斯洛伐克人。

24岁的齐布尔科娃是该国第一个闯进大满贯赛事决赛的选手,她含泪说道:“在我的生命中,过去两周简直太棒了,我觉得我要哭出来了。”

英国广播公司网站1月25日称,中国女子网球选手李娜25日在澳网女单决赛中直落两盘击败24岁的斯洛伐克选手齐布尔科娃,夺得冠军。

报道指出,这是李娜第二次赢得大满贯。她的首次大满贯是2011年的法网女单冠军。

李娜过去5年澳网战绩惊人,曾三次打入决赛,一次打入半决赛和一次进入前八。

法新社1月25日还指出,李娜25日在澳大利亚网球公开赛上获胜后发表的感言中感谢经纪人让她变得富有,并对长期以来默默忍耐的丈夫表示了并不热情的称赞。这番讲话逗得李娜的粉丝哄堂大笑。

她对着坐在她的运动员包厢里的经纪人马克斯·艾森巴德说了第一句话:“感谢我的经纪人马克斯,你让我变得非常富有。非常感谢。”

她还感谢了教练卡洛斯·罗德里格斯和她的理疗师,并在最后提到丈夫、她的前教练姜山,他也是她经常开玩笑的对象。

她说:“当然,还要感谢我丈夫。他在中国比我更有名。所以感谢他放弃一切,作为我的陪练陪我到处走,安排好我的饮品和球拍。”

她面无表情地说:“他做得非常好,所以非常感谢。你是个好人。”

现年31岁的李娜经常在公开场合开丈夫的玩笑,对他从打鼾的习惯到厨艺等各方面进行揶揄。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  5. 5解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  6. 6港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  7. 7外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  8. 8外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  9. 92014将成中国“更难就业年” 海归人数超30万
  10. 10外媒:中国在拉美影响力日增令美“绝望”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭