参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游

2014-01-27 08:53 来源:参考消息网

核心提示: 中国大亨不能参加,因为美国有反间谍规定。

参考消息网1月27日报道 外媒称,中国公民被禁止参与理查德·布兰森爵士的维珍银河公司太空飞行计划——以防他们窃取火箭技术。

据英国《每日邮报》网站1月25日报道,中国的大亨们被告知,他们不能参加太空游,因为美国国内有反间谍规定。按计划,这家英国公司将于今年晚些时候在美国开始首次商务太空飞行。

具有讽刺意味的是,该禁令出台之际,英国向中国参与核能与电信产业敞开了大门,英国还在考虑邀请中国修建新的高速铁路网。

但由于维珍银河公司的飞船配有火箭发动机。根据美国的国际军火交易条例评判,该火箭发动机有可能成为军用技术。

这些规定都是冷战时期出台的,旨在禁止中国、伊朗和朝鲜等国的公民获得武器技术。

这一限制措施把中国这个巨大市场排斥在外。在中国,富有的企业家们愿意花上25万美元买票进行太空游。全世界约有600人已交付定金。

维珍银河公司一名常驻香港的销售员说:“有很多中国人给我们打电话。但我们只能告诉他们,如果他们只持有中国护照的话,我们是不能接待他们的。”

这名销售员说:“我们告诉他们如何获得太空游资质。比如说,他们可以获取其他国家或地区的护照,或者申请(美国)绿卡。”

这名销售员还说,一些人已成功申请了香港护照,因为那个前英国殖民地不在被禁之列。

维珍银河公司一直在与美国监管层举行会谈,要求针对上述规定设立例外条款。上述规定还禁止该公司在美国境外开展太空游。

首次太空游将于今年下半年在美国新墨西哥州完成发射。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《每日邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  5. 5外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  6. 6解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  7. 7港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  8. 8外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  9. 9外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  10. 102014将成中国“更难就业年” 海归人数超30万

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭