参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

三成夫妻为春节回家问题争吵 天津比例最高

2014-01-27 11:51 来源:参考消息网

核心提示: 也有决定“各回各家、各找各妈”的家庭。

资料图片:1月27日凌晨,旅客在北京站候车。春节的脚步越来越近,节前最后一个周末,全国公路、铁路、民航、水路迎来节前出行客流最高峰。新华社记者邢广利摄

资料图片:1月27日凌晨,旅客在北京站候车。春节的脚步越来越近,节前最后一个周末,全国公路、铁路、民航、水路迎来节前出行客流最高峰。新华社记者邢广利摄

参考消息网1月27日报道 港报称,农历新年将至,面对浩浩荡荡的春运大军,中国人除了要想“回不回家”和“怎样回家”这两个核心问题外,夫妻间或许还要考虑“回哪个家”。

据香港《南华早报》1月24日报道,而面对即将临近的“逼婚季节”,有媒体贴心地准备了“返乡反逼婚指南”,为未婚青年“扛住拷问”出谋划策。有些人则已预料到会被逼至“绝境”,决定远离家乡,过个耳根清净的春节假期。

内地媒体《新京报》随机抽查了100对在北京工作、老家不在一地的夫妻,发现有28对夫妻曾为了过年回谁家吵架,同时有19对夫妻经过“较量”,干脆把老人接进北京过年。国内民意调查机构零点指标最新调查也显示,在调查的6个城市中,因“除夕去谁家过年”发生过争吵的夫妻达28.4%。

“老公希望春节回他家,可我是单亲家庭的独生女,妈妈除夕没我太可怜了!”家在广州的李小姐说。最后她和丈夫协商的结果是,初四回娘家。

根据零点指标数据,在调查的6个城市中,天津夫妻因过年回家吵架的比例最高,为33.3%,最低是广州,为22.2%,北京、上海、武汉、成都夫妻吵架的比例均在27%至29%之间。

调查显示,有18对夫妻依据传统,选择坚持在婆家过年;而干脆把双方老人都接到北京过年的夫妻则有19对。也有争执不下,决定“各回各家、各找各妈”的家庭。“此方法公平合理、操作方便,实在没啥好吵,是每对小两口居家必备原则之一。”结婚四年的戴女士幽默地说。

“独在异乡为异客,每年佳节被逼婚”

报道称,亲戚朋友齐聚一堂必不可少的话题莫过于“有对象了吗?”网上有人戏言,“独在异乡为异客,每年佳节被逼婚”。前几年网上掀起“租个男/女友回家过年”的热潮,近日也有媒体策划“反逼婚指南”,为广大单身青年应对“逼婚”出谋划策。

内地媒体《壹读》24日发表了名为“春节返乡反逼婚指南”的视频。视频介绍,中国目前的大龄剩男剩女有2.49亿人,即平均5个中国人中就有1个单身。其中,每10个单身男女中就有1个来自广东,而北京则是全国最盛产单身女士的城市。

该视频将单身人士分为“学霸”、“独生女”、“女汉子”、“宅男”等类别,并为属于各类别的人士提供各种“借口”,以抵挡住各种逼婚的质询。视频内还总结了一些如“家里毕业前不让拍拖,毕业后马上催婚”的中国特有社会现象,十分幽默。

异地过节大有人在

报道指出,2013年7月,修订后的《老年人权益保障法》正式实施。新法规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。该法被媒体解读为“常回家看看写入法律”,不常看望老人将属违法。

虽然“不回家”可能违法,但有人依然选择在异乡过年。在香港,一些俗称“港漂”的在港内地人选择2014年在香港过节,“图个耳根清净”。港漂组织“爱港漂”则在24日晚上举行活动,为港漂提前奉上“春节晚会”。

日前,有一项调查显示,在13156个受访者中,近四成打工者春节不回老家。

根据调查,13%不回老家的打工者表示,“没找到对象,怕父母唠叨”。20%表示“车船票太难买”。在邻里社区,有外来务工人员也表示,“不是不想回家,可是辛苦赶到家,屁股还没坐热,又要赶回来。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  5. 5外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  6. 6解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  7. 7港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  8. 8外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  9. 9外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  10. 102014将成中国“更难就业年” 海归人数超30万

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭