参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:全球足坛假球猖獗 中国赌球问题严重

2014-01-27 14:03 来源:参考消息网

核心提示: 中国是赌球问题的关键也是解决问题的关键。

参考消息网1月27日报道 港甲愉园队两名未公开身份的球员就假球案遭廉政公署询问,后离开廉署总部。

据香港《南华早报》1月25日报道,专家表示,足坛如今处境困难,而中国的非法赌球活动令情况恶化。

近期有许多假球丑闻曝光,涉及意大利、土耳其、英国等国内联赛球队,以及危地马拉、尼加拉瓜、南非等国家队。踢假球被视为足球运动面临的最大问题。

非法赌博集团及中间人发现,低薪职业球员倾向愿意在比赛中造假或故意吃红牌,以赚取回扣。

报道称,这种诱惑似乎大部分来自中国。

国际体育安全中心体育运动诚信主任克里斯·伊顿向《南华早报》表示,中国非法体育赌博的市场规模巨大,是目前为止全球最大市场。正是中国这一市场,直接及间接地支撑了全球大部分与假球相关的赌博诈骗。

他表示,如今中国是赌球问题的关键,也是解决问题的关键。

香港甲组足球联赛最近卷入腐败指控,此时正值港甲12支球队寻求转为职业球队。

港甲屯门队和愉园队被迫取消比赛,而一些球员被取消注册。

2009年,中国内地发起足球打赌扫黑运动,拘捕所有黑哨,以及腐败球员、官员及教练。

其中最高调的案件非“金哨”陆俊莫属。陆俊曾于2010年担任世界杯裁判。2012年,有9人被指控涉嫌腐败,陆俊便是其中之一。

报道称,多年来,许多中国球迷由于怀疑中超联赛的公信力而转为支持欧洲球队。2013年,倍耐力轮胎终止赞助合同,而中央电视台鉴于足球丑闻也拒绝转播比赛。于是,中超在没有赞助商也没有电视台转播的情况下开赛。

2010年南非世界杯期间,一个中国黑帮团伙经营的一个赌博网络被揭发,突显赌球问题严重。

该网站由一名香港黑帮成员运营,累积赌资逾1000亿人民币。当他离开深圳一家夜店时被拘捕。

在亚太其他地区,去年韩国K联赛的41名球员涉嫌假球丑闻被终身禁赛。这一丑闻促使韩国政府表示,如果有关方面不采取措施,将终止联赛。

报道指出,腐败不仅发生在东南亚地区。在英国这个足球之乡,人们也渐渐意识到无法避免这一问题。2013年末,英国国家反犯罪局调查踢假球事件,有多名非联赛半职业球队队员被捕。

被捕人员中有2人据称是新加坡一个国际非法赌博集团成员。

就在圣诞节前夕,一家报纸披露英超比赛涉嫌腐败,打破了英国不存在假球丑闻的幻象。

英国警方展开调查,盘问并拘捕6人,DJ坎贝尔便是其中之一。 32岁的坎贝尔曾效力英超伯明翰队、布莱克浦队及女王公园巡游者队。这次事件是报纸记者在卧底行动中揭发的,前尼日利亚后卫山姆·索德耶向卧底记者表示能安排队员吃红黄牌以换取报酬。后来坎贝尔被警方拘捕。

2009年,欧洲9个国家约200场比赛卷入欧洲足坛最大的操纵比赛丑闻。

德国及瑞士展开逾50次打击假球行动,随后德国有15人被捕,瑞士有2人被捕。而奥地利及英国没收现金及物业价值逾1050万港元。

德国警方称,其破获的案件仅是冰山一角。

怀疑牵涉假球的最高调比赛发生于土耳其联赛。土耳其两家最大的俱乐部费内巴切及贝西克塔斯因卷入国内假球丑闻,被欧足联禁止参加欧洲赛事。

报道称,意大利足球更常爆发腐败丑闻。实际上,意大利足球爆发丑闻几乎是一种常态。在最近一次丑闻中,拉齐奥队队长斯蒂法诺·毛里等8名球员,被控与意甲联赛假球丑闻有关。毛里最后因未能汇报假球而被禁赛9个月。自2011年中起,意大利逾50人因与假球案有关被捕。目前,克雷莫纳、巴里及那不勒斯检察机关正调查可疑比赛。

国际足协2013年报告称,2010年南非世界杯之前的热身赛中,南非国家队对泰国、保加利亚、哥伦比亚及危地马拉等队的比赛被操纵,案件涉及南非官员。相关人员被停职,后又复职。危地马拉对三名外国球员终身禁赛,而尼加拉瓜一名球员被终身禁赛。国际足协将上述禁令扩展至全球。

报道指出,实际上,全球的足球运动仍有很长的路要走。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  5. 5外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  6. 6解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  7. 7港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  8. 8外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  9. 9外媒:越菲拒不承认中国“南海新规”
  10. 102014将成中国“更难就业年” 海归人数超30万

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭