参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:中国首次牵头南海国际科考团

2014-01-28 08:24 来源:参考消息网

核心提示: “关键是要打开深埋海盆下的宝藏库。”

参考消息网1月28日报道 港媒称,中国第一次领导并资助的海洋科学考察团1月28日将由香港出发前往南海。

据香港《南华早报》网站1月27日报道,乘坐美国科考钻探船“乔迪斯-决心”号的31位地质学家,在为期62天的国际科考之旅中,将在3个地点钻孔寻找沉积物和岩芯。

科学家称,样本将揭示南海地质构造演化历史,为绘制石油和天然气田地图铺平道路。

海洋地质学家、中国科学院院士汪品先说:“油气田距海岸近,但关键是要打开深埋海盆下的宝藏库。”

参加此次科考的美国伍兹霍尔海洋研究所林间教授说:“从海盆中提取的玄武岩就像记录南中国海形成的一本书。”

此次科考活动是中国科学家在2008年提议的,标志着“国际大洋发现计划2013-2023”的首航。国际大洋发现计划是由美国于20世纪60年代建立的国际科研项目。

26个成员国提交了数十项提议。南海钻探的提议并没有赢得多数票的支持,但是中国政府的慷慨——支付了600万美元,占此次科考费用的70%——是决定性的因素。

参加考察的另一名科学家李春峰说,中国去年还提交了勘探迄今为止石油和天然气资源最丰富的南海北部地区的提议。

考察船上的31名科学家来自10个国家和地区:其中13人来自中国内地,9人来自美国。

中国1998年加入国际大洋发现计划的一年后,参加了对南海的考察,中国绘制了气候与环境变化的图表,并在南海北部地区找出油田位置中发挥了作用。此次考察钻入海床的深度将达1930米,是史上此类考察第五深的纪录。

考察船将经过中国、菲律宾和越南多方声称拥有“主权”的地区,并在那里进行钻探。美国国家科学基金会运营的这艘考察船已获得马尼拉和北京的批准,但正在等待河内的回应,以便在南海西南部的一个地方进行钻探。国际大洋发现计划海洋钻探项目主管迪文斯说,考察可能不得不选择另一个替代地点。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  8. 8港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  9. 9外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  10. 10美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭