参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国加强部署防止H7N9禽流感蔓延

2014-01-28 09:07 来源:参考消息网

核心提示: H7N9可通过接触病毒污染的环境传播至人。

资料图片:这是1月23日在杭州一农贸市场拍摄的等待出售的活禽。2014开年至23日,浙江省确诊病例已经增加到37例。新华社发(龙巍 摄)

资料图片:这是1月23日在杭州一农贸市场拍摄的等待出售的活禽。2014开年至23日,浙江省确诊病例已经增加到37例。新华社发(龙巍 摄)

参考消息网1月28日报道 中国农业部网站27日发布消息称,已于24日召开禽流感防控形势分析会,全面分析当前H7N9等亚型禽流感防控形势,研究部署下一步防控工作。

据美国《华尔街日报》网站1月27日报道,农业部表示,专家认为,目前H7N9禽流感病毒主要存在于活禽经营场点,尚未在养禽场检出。国家禽流感参考实验室对病毒跟踪监测与研究结果表明,当前从家禽和环境样品中分离的H7N9禽流感病毒毒力没有发生变化,对家禽仍无致病力。

农业部称会采取措施来降低家禽产业面临的风险,此前H7N9禽流感疫情蔓延曾致鸡蛋期货价格下跌。

另外,国家卫生和计划生育委员会网站27日表示,2014年1月以来,中国部分省市连续报告人感染H7N9禽流感病例。专家研判认为,部分城区仍将继续出现散发病例。

国家卫计委26日公布《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2014年版)》,指导各级医疗机构规范化确诊H7N9禽流感,称“不排除有限的非持续的人传人”。

报道援引中国官方媒体的话称,浙江省卫生部门1月26日通报,该省当日新增2例人感染H7N9禽流感病例,该省确诊H7N9禽流感感染病例已达49例。这也是浙江省连续第18天报告有确诊病例。浙江是发现人感染H7N9禽流感病毒较多的省份之一。

据英国广播公司网站1月27日报道,中国国家卫计委发布最新的《人感染H7N9禽流感诊疗方案》称,H7N9禽流感可通过接触病毒污染的环境传播至人,不排除有限的非持续的人传人。

另外,专家还注意到,人感染禽流感病毒潜伏期也由2013年定义的一周缩短至3至4天。

中国东部省份2013年春夏之交暴发H7N9禽流感疫情,当时的诊疗方案认定“人感染H7N9禽流感是由H7N9亚型禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病”。

报道指出,最新的诊疗方案则称人感染H7N9禽流感是“急性呼吸道感染性疾病”,不再将H7N9禽流感认定为传染病。

专家称,由急性呼吸道传染病降至急性呼吸道感染性疾病是因为总结发现H7N9的病毒传染性并不太强,仅为有限的人传人。

疾控专家称,目前H7N9病毒在人际间的传播是有限的,没有持续传染扩散的迹象。

报道指出,由于中国目前确诊的H7N9禽流感病例中半数以上为老年人,新版诊疗方案特别警告老年人属于高危病患。

另据英国广播公司网站1月26日报道,随着中国农历新年即将到来,卫生专家呼吁公众远离活禽,并培养良好的卫生习惯。

报道指出,今年到目前为止,包括浙江、上海、广东、福建和北京在内的中国好几个地区出现了人感染H7N9禽流感病毒的病例。其中,上海8名感染H7N9病毒的病人中已有4人死亡。

与此同时,中国江西省卫生当局25日证实出现第二例人类感染H10N8禽流感病毒的病例。H10N8是一种新的会影响人类的禽流感病毒。江西省卫生厅发布的一份声明说,患者是南昌市一名55岁的妇女,病情严重。

2013年12月,江西省卫生当局发现首例人感染H10N8禽流感病毒病例,一名73岁的女性患者死于这一病毒。

卫生专家称,H10N8禽流感病毒存在于禽类之间,人类感染以前从未报道过。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  8. 8港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  9. 9外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  10. 10美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭