参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德媒:担忧工业品安全 母乳香皂中国悄然走红

2014-01-28 09:27 来源:参考消息网

核心提示: 代工者说,母乳皂很健康,也适合婴儿使用。

参考消息网1月28日报道 外媒称,因为多次曝光出工业产品的安全问题,中国也掀起了一股纯天然和自己动手的风潮。在这波浪潮中,一种以母乳为原料的“母乳手工皂”悄然走红,它也成为一些网络商家的“招牌货”。

据德国之声电台网站1月26日报道,在上海市中心一个约有50平方米的套房里面,一位年轻的女性系着围裙正在灶前忙碌。乍看上去她像是正在煮汤或者是在烘焙饼干,不过其实她并不是在做饭,而正在忙着制作香皂,原料之一是母乳。

这位不愿意透露姓名的女性在这里制作手工皂并在淘宝网卖出自己的商品。她店里的招牌货是“母乳手工皂”。顾客们把自己的母乳寄送给这位商家后,她会代工制作,然后再把成品寄回给客户。她说:“母乳必须先在冰箱里面冷冻成块状,然后邮寄的时候再加一个冰袋,必须保证寄到我这里的时候还是块状的。制作中要小心,母乳很容易结块,所以必须不断搅拌,碱要慢慢地加,加一点搅拌一下,然后放在一个冰块桶里,这样就不会结块。”最后,她会把混合物倒入特定的模具,固化成母乳皂完成制作。

接受采访时她告诉记者,制造1公斤的母乳皂需要400克母乳。因为香皂的香型不同,最后的成品价格也有所差异,不过母乳皂的每公斤最低价格约为430元左右,这个售价并不低。不过这位代工者表示,母乳皂是十分健康的,除了纯天然的原材料之外,还有温和、对皮肤不刺激的特点,也适合婴儿使用。这位淘宝店主的生意不错。特别是涉及孩子的时候,中国的妈妈们尤其会考虑安全问题。一位年轻的妈妈表示:“很多东西并不安全,但是没有人去查,就算是查到了也只会罚点钱,不会把公司封掉。有的东西已经失去了公信力,像奶粉,就只是罚了钱,但是一些厂商依然存在,还是会生产奶粉,所以我觉得,还是自己做吧。”

报道指出,在一个年轻母亲进行交流互动的论坛上,疯传着母乳皂的制作方法。在淘宝网差不多有3000个卖家提供这种商品,有些是代工,有些直接提供母乳皂,也有的商家卖出全套的制皂工具。31岁的安琪就是这么开始了自己的制皂生涯:“可能有些人不太容易接受,但是我觉得其实一些普通的香皂也是用牛奶作原材料,母乳和牛奶其实是类似的原料,我做的皂都很可爱,有的是小贝壳或者是爱心的形状,很漂亮,我送给家里有宝宝的人使用。”

不过医生对这种母乳皂却并不那么热衷,他们发出警告,称这种香皂可能含有引起疾病的病原体,呼吁人们要谨慎对待。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 德国之声电台
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  8. 8港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  9. 9外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  10. 10美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭