参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报关注百度直播春运:北京位列“迁徙”榜首

2014-01-28 17:24 来源:参考消息网

核心提示: 百度通过分析手机网民定位信息绘制出地图。

百度 : 【用百度大数据看春运】2014春运,你我他的回家路。你所在城市的人口都往哪走?央视《晚间新闻》昨日首次启用百度地图LBS定位大数据,可视化展现国人迁徙轨迹 http://t.cn/8Ff2P8W 。这也是春运客流轨迹首次以大数据可视化方式呈现。您也可以点击百度迁徙页面http://t.cn/8FfUYH8,了解春运最新动态。
2014年1月26日 10:11

参考消息网1月28日报道 中国官员估计,2014年40天春运期间的客运量将达到36.5亿人次。现在,这其中有些人次可以直观地显现。

据美国《华尔街日报》网站1月27日报道,中国最大搜索引擎26日推出“百度迁徙”地图,可显示中国的春运线路及其连续8小时内的使用人次。中国的春节被认为是世界上人员流动最大的节假日,数亿人返乡与家人团聚。

百度是通过分析手机网民的定位信息并经过计算后绘制出这份地图的。截至2013年8月,百度每天收到来自其软件产品的超过35亿次定位请求,成为中国最大的定位数据源。

这幅地图每小时更新一次,还能显示和分析各大城市的人口迁入和迁出情况。报道称,在27日下午的图表中,北京作为中国的首都和人口最多的城市位列离港和到港人次排名榜首,这丝毫不令人惊讶。

报道指出,大多数热门线路与近些年从农村到城市的迁徙模式一致。例如,27日下午的最热门线路是从上海到邻省安徽的滁州,安徽省地处内陆,有许多外出务工人员。第二热门线路是从北京到四川成都,而四川省也是劳务输出大省。(编译/何金娥)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  8. 8港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  9. 9外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  10. 10美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭