参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

彭博社:中国或面临“阿尔茨海默氏症危机”

2014-01-29 07:52 来源:参考消息网

核心提示: 中国阿尔茨海默氏症患者数量是世界最多的。

资料图片:在天津市失智老人康复照料中心,一名患病老人在活动室看视频资料,学习用手语表演歌曲《感恩的心》(2013年9月10日摄)。新华社记者 翟健岚摄     资料图片:在天津市失智老人康复照料中心,一名患病老人在活动室看视频资料,学习用手语表演歌曲《感恩的心》(2013年9月10日摄)。新华社记者 翟健岚摄

参考消息网1月29日报道 美国媒体称,在中国,只有大约300名执业医生为900多万痴呆症患者提供治疗。执业医生短缺令患者家属不堪重负,并威胁到了已经因人口老化而受到巨大压力的福利体系所能提供的资源。

据彭博社网站1月27日报道,71岁的史安全(音)是中国北方农村一个农民。每当他出门砍柴或赶集,他71岁的妻子玉华(音)也会跟在后面安静地蹒跚而行。史安全已不再种地,而是将全部时间用来照顾妻子,提醒她洗澡和换袜子。村子里唯一的卫生室不给像她这样的患者看病,最近的医院也没有痴呆症专家。史安全必须把妻子带到北京看病。去一趟北京要换两次车,耗时3小时。

为护老公司提供咨询服务的鲁比肯战略分析集团的总裁本杰明·肖伯特说:“本世纪,老龄化将成为中国面临的最大危机,而阿尔茨海默氏症又是问题的症结。”

2013年6月发表在医学杂志《柳叶刀》上的一篇文章称,中国的阿尔茨海默氏症患者数量是世界上最多的。尽管从美国到法国的众多国家也在与阿尔茨海默氏症作斗争,但在中国,问题更严重,因为随着人口老龄化以及迅速工业化使污染和糖尿病等风险因素进一步增强,患者数量定将激增。

报道称,1990年至今,中国预期寿命已经增加7岁,达到76岁。然而,中国配置给老年人的资源有限。

上述发表在《柳叶刀》上的文章的第一作者说:“在中国,大多数痴呆症患者都是由没有或只接受过有限培训的家人照顾的,国家支持很少,照顾病人给他们造成了巨大的体力、心理和经济负担。”

这篇文章称,据估计,2010年中国有570万阿尔茨海默氏症患者,比10年前多53%,是此前国际卫生界估计的两倍。

报道指出,与中国很多老年夫妻相比,史安全和玉华的情况还算好的。在中国,传统家庭正备受压力。数十年来,中国的计划生育法律规定,在很多地方一对夫妻只能生一个孩子。如今,随着人口迅速老龄化和预期寿命增加,这一政策导致照顾老人的人手出现短缺。

上述文章的第一作者说:“随着国内大规模人口流动、生活成本迅速上升、家庭规模缩小和家庭内年轻人减少,家人照顾这一非正式制度可能崩溃。”

报道称,一些房地产投资者在护理短缺中看到了商机。2013年10月,永泰红磡养老产业集团在北部城市天津开办了一个失智老人照护中心,为痴呆症患者提供智力刺激活动和装饰风格有助于让他们平静下来的房间。

报道指出,这样的专业服务十分稀缺,在中国各地,大部分像史安全一家这样的家庭只能“自求多福”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 彭博社网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  8. 8港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  9. 9外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  10. 10美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭