参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美特使访华谈朝核问题 日媒称老调重弹难突破

2014-01-29 07:58 来源:参考消息网

核心提示: 对中美来说,朝核问题的争执只是例行公事。

美国特使

资料图片:2012年5月21日,在韩国首都首尔,美国朝鲜政策特别代表格林·戴维斯在出席记者招待会后离开。新华社记者姚琪琳摄

参考消息网1月29日报道 日本媒体称,美国朝鲜政策特别代表格林·戴维斯27日和28日访问中国,与中国官员举行会谈。

据日本《外交学者》杂志网站1月28日报道,中国外交部称,戴维斯将与中国外交部副部长张业遂和中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟举行会谈。美国国务院关于此次行程的新闻公报称,离开北京后,戴维斯将于29日和30日访问首尔,30日和31日访问东京。

正如约吉·贝拉(美国棒球传奇人物)所说,对戴维斯而言,此次访问可能“就像往日重现”。2013年9月和11月,戴维斯对东亚进行了类似访问。在这两次访问中,戴维斯都寻求达成一致,在朝鲜有争议的核计划问题上取得进展。从那次访问到现在,朝鲜并未发生多少改变,情况反而可能更糟——出人意料地处决金正恩的姑父引发了对该政权稳定及其未来发展方向的疑问,并且有证据显示朝鲜可能在准备又一次核试验或导弹试验。

报道称,每当谈到朝鲜事务时,中国和美国往往会老调重弹。在本质上,这两个国家在朝鲜半岛拥有不同利益——美国希望最终看到金氏政权垮台,而中国非常看重朝鲜作为缓冲国家的价值。

报道指出,北京和华盛顿在实现平壤无核化这一目标上观点一致。但是,即使在这一点上达成统一,北京和华盛顿对于如何实现这个共同目标还存在分歧。美国强调要通过制裁迫使平壤合作,而中国领导人则坚持只有谈判才能取得成功。

因此,每次提到朝鲜核问题,中国就会迅速指出,现已暂停的“六方会谈”可能是解决办法。这种说法似乎只不过是一种形式——中国政府清楚地意识到,奥巴马政府的立场是只有平壤先做出善意举动,才能恢复谈判。

据报道,与此同时,美国不断强烈要求北京支持对朝鲜施加新的制裁,同时更加严格执行现有的制裁。对美国和中国来说,这些争执似乎主要是例行公事,只不过把问题一遍又一遍地提出来。

报道称,在朝鲜问题上,不要指望能很快取得像伊朗临时协议那样的外交突破。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  8. 8港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  9. 9外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  10. 10美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭