参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:李娜澳网夺冠引人反思中国体制

2014-01-29 09:04 来源:参考消息网

核心提示: 体制的僵化意味着成功的代价往往很高。

参考消息网1月29日报道 数以百万计的网球迷在25日欢欣鼓舞,因为中国选手李娜成为第一个赢得澳网女单冠军的亚洲选手,继2011年法国网球公开赛的胜利后又添了一个大满贯冠军。世界女子职业网球协会把网球在亚洲的迅速普及归功于李娜,称她是“10年内最有影响力的球员”。

美国《华尔街日报》网站1月27日报道称,李娜完全有理由感到骄傲,因为她做到这一切没有依靠国家的体育制度。像许多中国运动员一样,小时候她就被送到国家体校中学习打羽毛球,而后是网球。这些体校以严格训练著称,能够大量培养世界级的运动员。但体制的僵化意味着成功的代价往往很高。

报道称,尽管成名很早,但严格的训练方式几乎让李娜退出网坛。在20岁的时候她退役去学新闻。她说:“自由是美妙的。”2009年,根据一个允许网球选手自己找教练的试点政策,她最终摆脱了国家体制。

新政策还允许李娜获得刻苦训练后所赢得的好处。作为国家体制的一分子时,她要交出65%以上的奖金。现在,超过90%的奖金归她自己。因此在她的大满贯获奖感言中,她感谢自己的经纪人“让我更有钱了”。

报道指出,为了获得越来越多的奥运金牌,北京不太可能会放弃国家主导的体制。但李娜在澳网中当之无愧的胜利表明,在竞争异常激烈的体育项目上,政府体制敌不过个人对这项运动的追求和热爱。中国球迷对反传统的李娜的喜爱表明,对于中国人的梦想而言,北京可以从这件事上学到更多的东西。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  8. 8港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  9. 9外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  10. 10美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭