参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:俄罗斯称习近平到访具有“特殊意义”

2014-01-29 10:38 来源:参考消息网

核心提示: 俄驻华大使称,习主席与普京希望“对表”。

参考消息网1月28日报道 俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫28日在此间召开的新闻发布会上宣布,俄罗斯总统普京和中国国家主席习近平将在后者2月6日至8日对俄进行访问时,就俄中具体合作领域进行“对表”。习近平将在访问期间出席索契冬奥会开幕式。

俄塔社1月28日报道称,杰尼索夫强调:“中俄双方都在为两国关系中新的重大事件积极筹备——中国国家主席习近平将赴索契市出席冬奥会开幕式、对俄展开访问并与普京总统会谈。我们与中国外交部的同行几乎每天都在讨论与筹备此次行程相关的各种事宜。这不仅是对我们两国,也是对全世界而言都极其重大的事件。”

杰尼索夫指出,尽管将有60多位高级代表——国家元首、政府首脑、大型国际组织领导——参加冬奥会开幕式,“即便在此背景下,习主席的来访对俄罗斯人来说也具有特殊意义”。

当被问及两国元首会谈后会否签署一揽子协议时,大使回答,他本人尚未看到“任何准备签署的一揽子文件”,“不排除会签点什么,但这不是此访的目的。据我所知,两位领导人首先希望‘对表’,就广泛的双边关系和国际局势问题交换意见,弄清彼此立场,开启2014年政治交往和接触的日程,以便在索契达成的共识继续发展”。

他指出:“无论如何,在各合作领域共同起草文件的工作都在长期展开,这从访问的安排中就能看出来。”

谈到过去一年两国关系发展的成果,杰尼索夫强调,“2013年俄中关系的最主要成果是延续了积极发展的态势并赋予其新的特征”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 俄塔社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  8. 8港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  9. 9外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  10. 10美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭