参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报记者或因签证问题离开中国

2014-01-29 10:55 来源:参考消息网

核心提示: 拜登曾向中国高层施压,要求他们化解僵局。

参考消息网1月29日报道 美国媒体称,尽管美国副总统拜登在和中国领导人会面时提出反对,但中国似乎决意要在近期强迫一名《纽约时报》记者离境,并继续阻挠供职于《纽约时报》和彭博新闻社的其他一些记者在北京工作。

美国《纽约时报》网站1月27日报道称,这名记者是39岁的王霜舟(奥斯汀·拉姆齐),已驻华6年多。去年12月底,王霜舟获得了有效期一个月的临时签证得以继续留在中国,但政府表示,他必须在30日签证到期时离境。

报道说,王霜舟将是过去13个月里第二名因签证申请未得到处理而被迫离开中国的《纽约时报》记者。如果他必须离开中国,王霜舟估计会从中国之外继续报道中国,并将继续向北京官方寻求获得长期居留签证。

报道称,和王霜舟的境遇相似,2012年夏天从路透社跳槽到《纽约时报》的资深驻华记者储百亮(克里斯·巴克利)被迫在2012年底离开中国内地,当时他作为路透社员工获得的记者签证到期。储百亮申请作为《纽约时报》记者获得一份新签证,但政府拒绝受理。从那以后,中国内地政府一直没有给储百亮签发新的记者签证,他一直从香港发回报道,而妻子和女儿住在北京。

据报道,中国政府还拒绝向《纽约时报》北京分社新任社长潘公凯(菲利普·潘)及彭博社的几名员工发放新的记者签证。

报道说,在27日的例行记者会上,中国外交部发言人秦刚表示,政府正在依照法规处理王霜舟的申请,但不会在其临时签证到期前完成这一过程。

秦刚还说,去年王霜舟继续使用他在离开《时代》周刊之前取得的签证往返中国,违反了中国的相关规定。

在被问到储百亮和潘公凯的居留签证为何一再推迟签发时,秦刚回应称,决定给谁记者证以及入境签证是中国的主权。

报道称,前不久访华时,拜登在公开场合和私底下都曾向中国高层领导人施压,要求他们化解僵局。

报道说,拜登在与中国领导人分别举行闭门会议时都提出了这个问题,并提醒他们重视如若中国不解决这个问题会在华盛顿、尤其是国会引起的后果。美国副国务卿伯恩斯此前访问北京时再次提到此事。

据报道,拜登访华时,《纽约时报》及彭博社30多名驻中国的记者面临被驱逐,因为当局停止处理他们更新下一年记者证和居留签证的申请。在拜登介入后不久,北京方面重新开始处理申请,中国外交官坚称拖延处理属于常规。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《纽约时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  8. 8港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  9. 9外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  10. 10美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭