参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:部分中国人选择不回家过年

2014-01-30 09:10 来源:参考消息网

核心提示: 最普遍理由是挣得太少,不好意思回家。

参考消息网1月30日报道 外媒称,当无数中国人加入每年全球最大的迁移潮时,一些人却选择不回家过年,理由是害怕越来越大的年礼开销和来自家人的唠叨。

据法新社1月29日报道,保姆田大姐在北京帮一对外国夫妇照顾孩子,每月收入3500元人民币。她本人已经两年没见到自己家人了。但如果回到800公里外的河南老家,她就需要拿出差不多同样数额的红包给那些还没工作的亲戚,尤其是小孩。

46岁的她说:“我有太多侄子侄女,每个人都给红包实在给不起。”

于是田大姐选择留在北京,这样还能额外赚上一笔。“待在北京就能挣到四五千块钱,而且公共假期还能拿到双倍工资”。

对中国约2.5亿外来务工者中的许多人来说,春节是一整年里唯一可以见到家人的机会。

中国的“进城潮”造就了人类历史上最大规模的迁移活动,但也产生了一系列社会问题,尤其是留守儿童问题。

然而,由于在日益富裕但贫富不均的社会里存在巨大的经济压力,这就迫使越来越多的外来务工者选择在工作地点过年。

另一位保姆娄大姐则抱怨回家路费高又麻烦,她要坐1600公里的长途汽车才能回到甘肃老家。

“不只是红包的问题,我还得大老远去看望所有亲戚,需要花很多时间、很多钱,因为他们在农村住得很分散。”这段21小时的车程需要花费217元。

就在娄大姐准备从繁荣的首都启程回到她口中那个贫穷落后的老家时,中国一些贫苦的人却反向而行,寻找着工作机会。

北京富平家政服务中心一名工作人员说:“我们发现在春节前突然新出现100多名家政服务员在找工作,这一数字远远大于去年。”

她接着说:“现在有需求,因为没有那么多家政服务员留在城里。而且每年这个时候的薪水肯定更高。”

近日有招聘网站调查显示,大约三分之一的外来务工者选择不回家过年。留在工作岗位过年的外来务工者当中,近五分之一的人表示过年期间更容易找到更好的工作——另有18%的人声称因为没找到对象,怕父母唠叨。还有大约同样比例的人提到了回家的成本。

但不回家过年的最普遍理由(比例高达36%)是挣得太少,不好意思回家。

当城镇平均月收入处于2500元的时候,双倍于此的收入前景便足以促使一些人推迟探望亲人的时间。

田大姐说:“我可能夏天手头更宽裕的时候会回家看看……而且那时候没这么冷。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  8. 8港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  9. 9外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  10. 10美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭