参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:李娜冷对地方政府奖励引热议

2014-01-30 09:14 来源:参考消息网

核心提示: 李娜在与官员握手时没有露出一丝笑容。

图为2014年1月25日,中国选手李娜(右)与斯洛伐克选手齐布尔科娃在颁奖仪式上合影。在当日举行的2014年澳网女子单打决赛中,李娜以2比0战胜齐布尔科娃,夺得冠军。新华社记者金林鹏摄

图为2014年1月25日,中国选手李娜(右)与斯洛伐克选手齐布尔科娃在颁奖仪式上合影。在当日举行的2014年澳网女子单打决赛中,李娜以2比0战胜齐布尔科娃,夺得冠军。新华社记者金林鹏摄

参考消息网1月30日报道 外媒称,任何在25日看到过中国网球明星李娜的人都会认不出27日返回家乡的她。在25日结束的澳大利亚女子网球公开赛上,李娜发表获奖感言时轻松幽默,无拘无束。

据美国《基督教科学箴言报》网站1月28日报道,抵达武汉机场后,面无表情的李娜推开了官方捧上的花束。后来,在当地政府组织的一次欢迎仪式上,李娜在与官员握手时没有露出一丝笑容。

当以严格著称的少年时教练拥抱她表示祝贺时,李娜只是身体僵硬地垂手站在原地,表情非常不自在。她甚至表示将拒绝参加电视直播的春节联欢晚会的邀请,而是更愿意在武汉陪伴家人。

尽管李娜在墨尔本的讲话深得人心,感谢经纪人让她变得富有,感谢丈夫“安排我的饮品和球拍”,但她并没有感谢祖国这一事实在国内引发了大量评论。

官方新华社的一篇评论说:“李娜的成功,离不开在国家队的经历。如果没有当年国家的‘赞助’,李娜很难顺利走到今天。”

这可能是真的,但李娜的粉丝们并不都这么看。一位微博网友写道:“(国家的)体育机制花了我们无数的钱,但李娜没花一分钱却赢了。所以国家应当感谢李娜。”

报道称,中国的球迷和官方媒体近日欣喜若狂。但是他们崇拜的对象却不希望觉得她欠他们太多。

法新社1月29日报道称,中国官方媒体和网民嘲讽地方政府官员给予网球明星李娜80万元人民币、奖励她获得澳网冠军的做法。

李娜27日从墨尔本一回到家乡,就收到了湖北省官员颁发的一个巨大红色支票。

这位31岁的网球运动员在获得澳网冠军后已经拿到了265万澳元的奖金(合230万美元),这是她的第二个大满贯冠军。

中国网民对于地方官员给予李娜额外的奖励感到气愤,指责他们浪费纳税人的钱,而这些钱原本可以用来解决穷人的需要。

新浪微博上一个帖子说:“政府应该停止按他们的意愿花钱。这些是纳税人的钱,应该用在需要的人身上,而不是用于(政治)作秀。”

《中国青年报》也参与其中,在29日发表的评论称这是“尴尬的一幕”,是“拜金主义”。

文章援引上海体育学院教授肖焕禹的话说,政府部门把体育成绩当成政绩,所以,即便李娜夺冠与政府没有多大关系,政府也要用发奖金的方式“露脸”。

2008年,李娜选择跳出中国僵化的国家体育机制单飞,走上职业化道路,聘用了自己的教练,更多地控制自己的奖金,并多次表示她只代表她自己。

美国《华尔街日报》网站1月28日报道称,在夺得职业生涯中第二个“大满贯”几天后,中国网球名将、澳大利亚网球公开赛新科女单冠军李娜27日回到故乡湖北。迎接李娜的不仅有湖北省官员的热情握手,还有人民币80万元的大红支票。

然而,一张李娜手持奖金支票与湖北省官员的合影在网上引起热议,照片中的李娜看上去很是不悦。社交媒体的用户们都不明白为什么中国政府官员要把纳税人的钱发给一位根本不需要的人,而且从李娜之前与中国体育体制的关系来看,几乎可以肯定李娜也不想要这笔奖金。

一位新浪微博用户写道,李娜的表情说明了一切,这是人民的钱;李娜网球打得好,可她是职业运动员,不需要公众给她任何奖励。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《基督教科学箴言报》 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  8. 8港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  9. 9外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  10. 10美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭