参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美候任驻华大使大谈对华立场

2014-01-30 09:16 来源:参考消息网

核心提示: 他将尽力缓解中国与邻国之间的紧张关系。

1月28日,在美国首都华盛顿的国会参议院,马克斯·鲍卡斯出席听证会。新华社记者殷博古摄
1月28日,在美国首都华盛顿的国会参议院,马克斯·鲍卡斯出席听证会。新华社记者殷博古摄

参考消息网1月30日报道 美国总统奥巴马提名的新任驻华大使鲍卡斯说,他将尽力缓解中国与其邻国之间的紧张关系。  

据共同社1月28日报道,被奥巴马提名为下任驻中国大使的参议员鲍卡斯28日出席参议院外交委员会的听证会,对中国单方面划设防空识别区的做法表示了“遗憾”。

鲍卡斯认为中国划设防空识别区的背景因素是“日中之间微妙的关系”,要求日中双方冷静应对并努力缓解紧张局面。他还表示,若不采取上述措施,“有可能会发展成更大的对立,出现不可预测的事态”。

鲍卡斯在听证会伊始发言时将美中关系称为“世界上最重要的双边关系之一”。他表示,如果自己获批出任驻华大使,将在朝鲜弃核问题上谋求中国的进一步努力,并敦促中国在与周边国家的领土纠纷上“不诉诸武力,根据国际规范解决问题”。

美国《华盛顿邮报》网站1月28日报道称,奥巴马政府的新驻华大使人选28日发出了在争端激烈的商业和安全问题上将抱持更强硬公开姿态的信号。他保证说将会告诉北京,“我们不想被利用”。

参议员鲍卡斯表示,他会明确告诉中国,美国需要与中国的贸易、接触和国际合作,但是在人权、知识产权、自由贸易以及南海和东海的航行自由等问题上将坚持原则。他认同了参议员约翰·麦凯恩关于中国的所作所为在很大程度上基于其自认应成为亚洲第一大国的民族主义观点的说法。

鲍卡斯表示,在促进美国的海洋和军事利益——包括保卫日本的义务——时,他将运用自己有话直说的标志性做法。他说,这意味着直接表明美国反对中国新设的防空识别区及其他扩展在亚洲的安全存在的做法,并在对抗走得太远的情况下致力避免“重大争端和重大问题”。

鲍卡斯说,他认为中国对安全问题的观点是一目了然的,即“中国照看属于自己的那部分世界,而其他国家也各自照看属于自己的那部分世界”。

英国广播公司网站1月29日关注到,鲍卡斯强调说,他将鼓励中国“遵守国际规范”。

一些参加听证会的美国参议员对中国的领土野心深表关注,敦促鲍卡斯对北京采取强硬政策。鲍卡斯说,他同意参议员麦凯恩对中国试图以军事强国姿态出现在亚洲所表示的担忧。但他说,作为一名现实主义者,他将根据具体情况加以应对。

鲍卡斯说,他的宗旨是,“有关各方必须以合作方式而非使用强权或武力解决主权争端”。

听证会后,参议院外交委员会最快可能将于2月4日对鲍卡斯的提名进行表决,然后再交由参议院全体议员投票。

鲍卡斯曾经在一些商贸问题上对中国采取非常强硬的态度,但同时也协助美国帮助中国加入世界贸易组织,从而令美中两国得以恢复正常贸易关系。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 共同社 美国《华盛顿邮报》 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  8. 8港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  9. 9外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  10. 10美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭