参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德新社:中共节俭运动遏制奢侈之风

2014-01-30 09:22 来源:参考消息网

核心提示: 许多商家感受到节俭运动所带来的痛苦。

资料图片:1月10日,太原市一家高档餐厅,顾客在点菜。目前,山西太原众多高档饭店纷纷放下身段,走亲民路线。新华社记者 燕雁 摄

资料图片:1月10日,太原市一家高档餐厅,顾客在点菜。目前,山西太原众多高档饭店纷纷放下身段,走亲民路线。新华社记者 燕雁 摄

参考消息网1月30日报道 外电关注到,通过发动一场面向其8500万党员以及全国各地数百万地方官员的节俭运动,执政的共产党似乎已经刺破了高品质法国干邑所享有的泡沫。

德新社1月29日报道说,近年来,随着追捧名称具有异国情调的新菜肴的时尚从高档餐馆蔓延至街头巷尾的食肆,中国首都的大厨们发明了越来越多的“XO风味”菜式。在比较豪华的餐饮场所,食客们时常会买上一瓶人头马或轩尼诗XO,与龙虾、鲍鱼、进口牛肉或珍稀蘑菇等精美佳肴一起享用。  

中国国家主席习近平在2012年11月成为党的总书记后不久便发起了一场反腐败运动。包括多名部级官员在内的数十名官员已经被撤职并受到腐败指控。

日前发布的一项通知称将开展第二批党的群众路线教育实践活动,这将会导致对腐败官员以及被发现工作不落实、庸懒散拖、纪律松弛和滥用职权的官员的严厉惩处。

报道指出,白酒、名牌茶叶和大型烟花的销量出现了大幅下滑。一些五星级酒店已经主动申请降低评级。据国家媒体报道,这场运动甚至影响到了豪华婚礼和葬礼的市场。在党宣布禁止用公款购买贺年卡、礼品和烟花爆竹之后,节庆气氛也受到了削弱。

中国的农历新年通常会伴随一年一度的奢侈礼品销售高峰,这些礼品有许多是要送给党政军官员、国企管理人员和其他政府雇员的。但是随着马年的临近,许多商家感受到节俭运动所带来的痛苦。法国酒商人头马-君度公司近日称,该公司人头马干邑的在华销量去年下跌了18%。该公司说:“中国倡导道德的运动预料将继续对超高端产品的消费产生负面影响,而且预料市场也不会因为中国新年而出现任何有意义的复苏。”

中国最大的烟花生产商之一熊猫烟花集团的市场部总监程鹏对《中国日报》称,公司报表显示“对企业和机构客户的销量出现了大幅变化”。中国茶叶流通协会常务副会长王庆说,通常价格在每公斤1000元人民币以上的高端茶叶的销量去年也因为节俭运动而下降了15%。

不过一些人预料,长期的反腐运动可能导致官员们更加拼命地隐藏腐败。掩盖贿赂的常见办法包括企业高管在赌桌上故意输钱给官员、送官员去免费度假、把钱存到隐蔽或海外的银行账户里或是给官员赠送名义上是赝品的珍贵艺术品。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 德新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  8. 8港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  9. 9外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  10. 10美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭