参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本《外交学者》:中国在对日棋局中暂居上风

2014-01-30 13:56 来源:参考消息网

核心提示: 中日对抗实际上是中日美三方之间的博弈。

参考消息网1月30日报道 外媒称,日本《外交学者》杂志网站1月27日刊发题为《一盘围棋:中国和日本在东亚谋求优势》一文,作者为韩国延世大学国际问题研究中心研究学者金凯(音)。文章称,在中国古代战略家孙子的经典军事著作《孙子兵法》中,“势”的意思是力量的战略格局。即便不进行实际战斗,“势”占上风的话,或许就能赢得最终的胜利。这种想法或许为人们审视当前的中日“冷战”提供了另一种视角。

如果人们把东亚的政治地图视为一个围棋盘,对弈的中国和日本相持不下,手中都握有具有战略重要性的棋子。以下是其中一些最重要的棋子,或许会有助于人们理解并比较中日双方力量的战略格局。

中国的三枚主要棋子

文章称,与美国的新型大国关系:中美之间的不信任多多少少影响着中日争端,使其无法得到迅速解决,而美国在把日本视为真正重要的盟友时不会有半点犹豫。但是,建立一种新型的大国关系已经成为北京和华盛顿之间的共识。北京或许有理由相信,中美关系的重要性能为它增添一点战略砝码,但是北京必须更加谨慎和巧妙地下这盘棋。

不断增强的经济实力:随着中国的经济实力不断增强,中国也在对军队、特别是空军和海军进行现代化建设。

来自别国的历史同情:中国外交官最近在各国媒体展开了一场舆论攻势,他们着重强调二战后建立的全球秩序的重要性。截至目前,这一舆论攻势似乎还算成功,特别是在欧洲——欧洲人对战争罪行一向持极其警惕的态度。

日本的三枚主要棋子

日美军事同盟:具体而言,日美安保条约第五条一直被中国决策者视为眼中钉,该条款或许适用于钓鱼岛。但是,目前尚不完全清楚美国甘愿在多大程度上被拖入一场可能的中日冲突。

安倍经济学“三支箭”:自上世纪90年代初以来,日本经济一直在挣扎,中国则真正崛起为经济强国。为了实现复兴,安倍经济学承诺在银行系统、政府预算和私人投资领域推行改革。但是,《交易员、枪和钞票》一书作者萨蒂亚吉特·达斯在2013年9月说,“安倍的‘三支箭’将再次脱靶”,因为“安倍经济学实际上更像是宗教,而不是现实”。

安倍的“积极和平主义”:安倍决意要摒弃日本战后奉行的和平主义,因为他认为这一主义非常过分。这将是一个极为复杂的问题。中国的军力建设或许会给日本一个找到对手的机会,这或许将帮助安倍兜售“国家正常化”。安倍称自己信奉“和平主义”,但正如美国《纽约时报》标题所说,他绝对在“寻求更强的武力”。

中国正在通过“势”赢棋吗?

对美国而言,美中关系和美日关系是当代国际政治最重要的两大双边关系。把中国视为战略竞争者并坚持把日本视为重要盟友未必会使美国忽视与中国建立互信的可能性,也未必会使它忽视与中国在许多具有全球和地区重要意义的问题上进行合作的重要性。

因此,到目前为止,或许说中国正在占据临时性的上风是恰当的。但是,日本目前的表现略显消极,比如说它只是在中国外交官发起大规模公关攻势后才在世界媒体进行回击。中国“三枚棋子”和日本“三枚棋子”的对比简要说明了中国是如何尽力通过一种更有效的力量战略格局来胜过日本的。

但这并不意味着中国肯定会赢。当前的中日僵局源于这两个邻国之间根深蒂固的争端,这其中有非常复杂的历史、领土、经济和政治因素。美国扮演的角色不可避免地使局面更加复杂。因此从某种程度上讲,中日对抗实际上是中日美三方之间的博弈,而且这场博弈仍在继续。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  8. 8港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  9. 9外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  10. 10美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭