参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国《财富》:中国反腐有利经济健康发展

2014-01-31 10:31 来源:参考消息网

核心提示: 这场运动降低了在中国做生意的交易成本。

新华社图表:2014年1月23日漫画:闭门羹
新华社图表:2014年1月23日漫画:闭门羹

参考消息网1月31日报道 外媒称,中国在政府和商界广泛开展的反腐运动使该国经济增长受到的影响比较小,但这种影响值得关注。

美国《财富》双周刊网站1月28日报道称,据官方媒体报道,在反腐运动中,一些外企和中国企业的高管被捕,超过3万名党员干部被处理。

制药业巨头葛兰素史克、乳制品生产商达能和国企中石油的一些员工受到牵连。

此外,北京还严格限制铺张浪费。政府官员已被告知不得大吃大喝,不准使用豪华车,也不准赠送或接受奢华礼物。

官方活动禁止摆放鲜花和提供鱼翅之类的高级菜肴。官员们甚至不得大操大办丧事。

尽管很难量化反腐运动的力度,但接受美国有线电视新闻国际公司(CNN)财经网站调查的经济学家表示,反腐运动造成的影响已在政府公布的统计数字中得到体现。

凯投国际宏观经济咨询公司的王秦伟说:“中国的反腐运动看来对商品和服务消费方面的公共支出产生了影响。”

王秦伟估计,这场运动可能使2013年全年的经济增长率削减0.1到0.2个百分点。

经济学家指出,2013年上半年,零售增速放缓,从前一年的14.3%降至12.8%。瑞士银行经济学家汪涛表示,尽管消费在年底略有恢复,但2013年全年的消费将出现“明显下降”。

报道称,习近平就职后开展的这场运动使很多行业受到冲击。

就在习近平命令党内官员严格控制支出后仅几个月,有报道称,高端餐饮企业备受煎熬,中餐特色菜销售降幅高达70%,高档酒销售低迷。

奢侈品零售商也备受煎熬。贝恩公司发布报告称,2013年中国奢侈品销售增幅从前一年的7%降至2%。

随着官员们取消大型宴会和会议,高级酒店也感到日子不好过了。据官方媒体报道,超过50家五星级酒店主动要求“降星”,希望这样能使它们继续承办官方活动。

汪涛表示,从长期看,这场运动有可能对经济产生积极作用。

她说:“这场运动一定程度上增加了公众对政府官员的信任,促进了社会稳定,降低了在中国做生意的交易成本。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《财富》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  8. 8港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  9. 9外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  10. 10美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭