参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体评春节新花样:电子红包走红

2014-01-31 10:56 来源:参考消息网

核心提示: 今年人们玩出了新花样,开始用手机送礼物。

参考消息网1月31日报道 港媒称,从2013年底开始,中国内地各地就已经开始出现“马上有”的流行语,如祝你“马上有钱”、“马上有事业”等等,相比2002年马年的“马到成功”等祝福语,显得俏皮、有趣味了许多。

据香港《亚洲周刊》2月6日(提前出版)一期报道,除了流行语的日新月异,如今的年代若说与10年前最大的不同,非网络的飞速发展莫属。各大手机运营商和客户端自然不会放过春节这个良好商机,中国内地两大通信运营商中国移动和中国联通均推出了种类繁多的促销活动。

在数字时代,也仍然有许多传统的庆新春、迎新年活动。如在广州,各大地铁沿线都出现了“广州年货购物节”的海报。而首都北京的各大商场和超市也都推出了“新年好礼”、“年货大采购”等优惠活动,吸引民众多多购买年货回家过年。

美国《华尔街日报》网站1月29日报道称,大年初一,当中国人庆祝新年时,预计会有数千万装着现金的红包在家人、朋友和同事之间换手,但今年人们在这个老传统上玩出了新花样,开始用手机送礼物。

春节前夕,中国互联网巨头腾讯公司的微信推出了一项新功能:允许用户彼此间发送电子红包。发送者必须首先将该应用程序与其银行账户相连,然后他们可以将一定数额的钱通过私信发给微信好友,或将红包发至群聊室,让大家来抢红包。接收者可以将这笔资金转入他们自己的银行账户。

按照中国的标准,每次给出的红包内的钱数都不多,从1毛钱到100元不等。不过,随着新年临近,预计数额会越来越大。发送者也可以决定总数给多少以及给多少人,然后留待应用程序随机选择如何分配钱数。

通常,中国家庭会在春节给孩子红包以期子女好运。

据香港《信报》1月30日报道,今年春运人次又上升两亿,预计将达到36亿人次。今年在人口流动与不流动之间,多了一些新元素。

买票难是春运历久弥新的新闻,高铁票价超高,一度担心很多人坐不起,但在今年春运期间,首先卖完的是高铁票,看来打工族的购买力上升了,在时间与金钱之间,选择多花钱购买速度。

铁路公司为方便乘客购票,确实花了很多心思,电话订票、网上订票以及五人以上可以集体订票等等。然而,今年网上订票日凌晨起,几十秒内车票被抢购一空,原因是有人发明了一个抢票软件,30元的软件,可以帮你快速抢票。

往年做老板最怕的是春运,因为春运过后,很多员工回乡后就在家乡结婚不再打工。而今年轻人的婚姻观念改变,不再听从父母之命,留在城市自由恋爱,甚至是怕父母催婚而选择不回乡过年。工厂及一些城市的政府,在春节期间为年轻人提供娱乐节目的增加了,当然可以体现人文关怀,功利地看,也是为了让农民工“把根留住”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港《亚洲周刊》 美国《华尔街日报》 香港《信报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报:浙江高中将取消班级 再无“同桌的你”
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4因美反间谍规定 中国人被禁参与维珍太空游
  5. 5卫报:中国吵闹的“广场舞”引起居民反感
  6. 6外媒:中国“光棍”人数可抵加拿大人口
  7. 7解放军与武警将领密集调整 体现清廉用人导向
  8. 8港报:美国两位高官齐访华 或欲调停中日关系
  9. 9外媒:中日在世界媒体“一决高下”
  10. 10美刊:安倍在达沃斯挑起中日争吵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭